2ヶ月ほど前、15年以上使っていたFront Loadの洗濯機(Kenmore製)が壊れたので
新しくSamsung製のTop loadの洗濯機を購入しました。
Top Load にした理由は、Front load のものは水が足りてるのか?と常に思っていたし、
時間も随分かかるなとか、音も大きいな、などという理由からです。
Samsungのこの洗濯機を選んだのは、以前はコンフォーターを洗うとき、洗濯機に入らなかったので外で洗っていましたが、この洗濯機は大きくて、うちでも洗えるなと思ったからです。
で、今回はTop loadの真ん中の棒なしのものを選びました。
結果、大大大失敗。
まだ2ヶ月弱ですが、洗濯=ストレスになっています。
理由は洗濯が糸くずだらけ。(なんか白い石鹸カスのような、小さい消しゴムのカスのようなもの)
最初は、洗剤入れすぎたかな?とか水が少ないのかな?(水はオートにたよっていた)とか思い
洗剤の量、水の量、色々試しましたが、
10回の洗濯のうち、9回は絶望しています。
私はタオル系のもの、その他のもので分けて洗っていますし、必要なものはネットに入れています。でもそのネットを超えて糸くずがつきます。
(洋服のときは、一体どこからこの糸くずが来るのかと思うくらい。
毎回洗濯全体の40%位はやられる)
うちはドライヤーはほぼ使わず、部屋干しをしていますが、
できた洗濯をバサバサってやって干そうとすると、今着ているTシャツに白いものがつきますし
もちろん乾いたあとの洗濯物にも、ついているもの、ついていないものがあるという感じ。
Top Load のときは一度もなかったけど、今は洗濯干し部屋の床は糸くずだらけです。
ひどいときは、乾いたあとに、それぞれコロコロを使って糸くずのようなものを取るという
感じで、大好きな洗濯が今一番のストレスになっています。
そういえば実家で使っていたなと思い、Daisoに行ってあの、上に浮きのようなものがついているパラシュートみたいなやつ(三角のやつ)を買ってきて入れています。タオル系の物のときは
結構糸くず状のものが取れますが、それでも洗濯物にもついています。
(洋服系のときは、パラシュートには取れないが、洗濯にはついてる。。)
店でTop Load のほうが水は使うけど、時短にはなると言われていましたが、
水の量は単純に多い気がしますが、時間はもっとかかってるし、涙です。
長くなりましたが、この糸くずのような白いもの、取るいい方法が思いつく方は
いませんか?
とりあえず私が試したのは、
*(石鹸カスなのかと思ったため)洗剤の量をびっくりするくらい減らす
* 水量をオートにしていたので、マニュアルで半分くらいの洗濯量でも水はマックスにする
* 日本の糸くず取りみたいなものを2個入れている
* 洗濯物の量は、いつも洗濯槽の半分くらいです。
洗濯は週に4回はしていて、以前のものもそうですが、1ヶ月に一度はブリーチ等をつかって
洗濯機の掃除もしています。
糸くずの量ですが、例えば黒いTシャツを洗って、それが真っ白になるわけではなく
ひどいときは、絵の具を筆につけて、指で弾いてとんだ分?くらいつきます(わかるかな)
その量が、多いとき、少ないときがあり、多かれ少なかれその被害?を受けた洗濯物が毎回の40%くらい
今になってREVIEWを見ると、すごくいいと言っている人がほとんどで(当然か。)
でも1,2名糸くずがすごいといっている人もいて、はぁ〜とため息です。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。