Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40504

チャーシューに適した豚肉はどの部位の塊肉ですか?

by 無回答 
from 無回答
 2025-12-10 23:16:08 CA

料理上手な方教えてください。

ラーメンにのってる やわらかいチャーシューを作りたいです。脂身少なめ希望。
どういった名前で売ってる塊肉を買ったらいいですか?

よろしくおねがいします!

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月14日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-12-12 11:33:18 CA

コメントくださった方ありがとうございます。

ラーメン屋さんのチャーシューどれも柔らかいイメージですが、pork shoulderでもやわらかくできますか?母から圧力鍋をもらったのでそれを使って作る予定です。

質問ばかりですみません。よろしくお願いします!

不適切な内容を報告する

Res.4

by Res2
from 無回答 2025-12-12 19:06:00 CA

Res2です
圧力鍋を使うとpork shoulderでも柔らかくできますよ!
圧力鍋、加熱時間によっても ”別物”ができるので ”実験”してみてください!

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-12-12 21:32:49 CA

試してみます。ありがとうございました!

不適切な内容を報告する

No.40505

婚姻を証明する書類の手に入れ方について

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2025-12-11 22:31:32 CA

こんにちは。

日本で不妊治療をするにあたり、婚姻が証明できる書類を持ってきてくださいと言われました。

私とパートナーは現在コモンローの状態で、これを機に結婚にステータスを切り替えようと思います(私はPRなので特にビザの申請などは必要ありません。パートナーはカナダ人です)

私もパートナーも、カナダ国内に住んでいます。

色々調べたのですが、その「婚姻が証明できる書類」の取得の方法がいまいち分かりません。

まずはカナダで結婚する必要があると思いますが、手続きはこのような流れで合っていますか?

1. London DrugsなどでMarriage Licenseを取得する
2. 結婚式を執り行ってもらうMarriage Commissionerを探し、打ち合わせをする
3. 3ヶ月以内に結婚式を行う
4. 公証人が、サインを得た書類をVital Statistics Agencyに提出
5. Marriage Certificateが郵送で送られてくる(約3週間後)

そして上記の結婚の手続きが完了した際、日本大使館にMarriage Certificateを持っていき、婚姻届を出す。

そしてその後に、婚姻証明書?がもらえるのでしょうか。(でも戸籍謄本?が必要?)

2月の初旬までにその「婚姻を証明する書類」を手に入れたいので、焦っています。

上に書いた手順で合っているか、アドバイスを頂けたら幸いです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月14日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-12 10:18:24 CA

ご回答頂きましてありがとうございます。

そうですね、何だか日本で手続きした方がいいような気がしてきました。

その場合の手続きは、

1. まずカナダで、パートナーの結婚宣誓供述書(marriage affidavit)をイミグレセンター?かどこかで発行してもらう(どこで発行してもらえるのでしょうか)

2. カナダ人配偶者の出生証明書をもらい、それを翻訳する

3. 婚姻届、結婚宣誓供述書原本と日本語訳、カナダ人パートナーの出生証明書原本と日本語訳、それらを持って日本の役所に行く

4. 婚姻届が受理される

この流れで合っていますでしょうか?そしてその手続きの後に戸籍謄本を取れば、婚姻を証明する書類ということになる、と言った具合でしょうか。

質問が多くて申し訳ありませんが知恵をいただけると幸いです!

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-12 13:45:16 CA

何度もすみません。やっぱりカナダで婚姻状態にして、Marriage certificateを手に入れてから日本に渡り、日本の役所で手続きをしようと思い始めました。

そうすると、カナダ人パートナーはその時に必ず同席しないといけないのでしょうか?
それとも、カナダ人パートナーは出生証明書だけあれば、同席しなくてもいいのでしょうか?

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-12-12 17:21:59 CA

日本へ行かなくても日本領事館、大使館でも婚姻届出せますよ。

不適切な内容を報告する

No.40507

リッチモンドでカーリング体験

by サクセスリッチモンド  Email 
from バンクーバー
 2025-12-12 13:38:09 CA

みなさん、2026年は冬季オリンピックの年!オリンピックでも人気のウィンタースポーツ、カーリングを体験してみませんか。

カーリング体験:カナダのウィンタースポーツを楽しもう
日程: 2026年1月23日(金)
時間: 午後1時~午後4時
場所:​Richmond Curling Club
住所: 5540 Hollybridge Way, Richmond​

*安全上の理由により、6歳未満のお子様はこのアクティビティに参加登録できません。
*永住者(PR)の方対象のプログラムです。ご参加には、登録が必要となります。
申し込み:https://success.jotform.com/253447052409860
お問い合わせ:(778) 656-0751(日本語)

不適切な内容を報告する
No.40506

Our Place Steam Wonder Oven

by 無回答 
from 無回答
 2025-12-12 13:10:34 CA

使っている方、どうですか?
買おうか迷っています。

不適切な内容を報告する
No.40502

洗濯物の糸くず

by 助けて 
from 無回答
 2025-12-10 11:50:07 CA

2ヶ月ほど前、15年以上使っていたFront Loadの洗濯機(Kenmore製)が壊れたので
新しくSamsung製のTop loadの洗濯機を購入しました。

Top Load にした理由は、Front load のものは水が足りてるのか?と常に思っていたし、
時間も随分かかるなとか、音も大きいな、などという理由からです。
Samsungのこの洗濯機を選んだのは、以前はコンフォーターを洗うとき、洗濯機に入らなかったので外で洗っていましたが、この洗濯機は大きくて、うちでも洗えるなと思ったからです。

で、今回はTop loadの真ん中の棒なしのものを選びました。

結果、大大大失敗。

まだ2ヶ月弱ですが、洗濯=ストレスになっています。
理由は洗濯が糸くずだらけ。(なんか白い石鹸カスのような、小さい消しゴムのカスのようなもの)

最初は、洗剤入れすぎたかな?とか水が少ないのかな?(水はオートにたよっていた)とか思い
洗剤の量、水の量、色々試しましたが、
10回の洗濯のうち、9回は絶望しています。

私はタオル系のもの、その他のもので分けて洗っていますし、必要なものはネットに入れています。でもそのネットを超えて糸くずがつきます。
(洋服のときは、一体どこからこの糸くずが来るのかと思うくらい。
毎回洗濯全体の40%位はやられる)

うちはドライヤーはほぼ使わず、部屋干しをしていますが、
できた洗濯をバサバサってやって干そうとすると、今着ているTシャツに白いものがつきますし
もちろん乾いたあとの洗濯物にも、ついているもの、ついていないものがあるという感じ。
Top Load のときは一度もなかったけど、今は洗濯干し部屋の床は糸くずだらけです。
ひどいときは、乾いたあとに、それぞれコロコロを使って糸くずのようなものを取るという
感じで、大好きな洗濯が今一番のストレスになっています。

そういえば実家で使っていたなと思い、Daisoに行ってあの、上に浮きのようなものがついているパラシュートみたいなやつ(三角のやつ)を買ってきて入れています。タオル系の物のときは
結構糸くず状のものが取れますが、それでも洗濯物にもついています。
(洋服系のときは、パラシュートには取れないが、洗濯にはついてる。。)

店でTop Load のほうが水は使うけど、時短にはなると言われていましたが、
水の量は単純に多い気がしますが、時間はもっとかかってるし、涙です。

長くなりましたが、この糸くずのような白いもの、取るいい方法が思いつく方は
いませんか?

とりあえず私が試したのは、
*(石鹸カスなのかと思ったため)洗剤の量をびっくりするくらい減らす
* 水量をオートにしていたので、マニュアルで半分くらいの洗濯量でも水はマックスにする
* 日本の糸くず取りみたいなものを2個入れている
* 洗濯物の量は、いつも洗濯槽の半分くらいです。

洗濯は週に4回はしていて、以前のものもそうですが、1ヶ月に一度はブリーチ等をつかって
洗濯機の掃除もしています。

糸くずの量ですが、例えば黒いTシャツを洗って、それが真っ白になるわけではなく
ひどいときは、絵の具を筆につけて、指で弾いてとんだ分?くらいつきます(わかるかな)
その量が、多いとき、少ないときがあり、多かれ少なかれその被害?を受けた洗濯物が毎回の40%くらい

今になってREVIEWを見ると、すごくいいと言っている人がほとんどで(当然か。)
でも1,2名糸くずがすごいといっている人もいて、はぁ〜とため息です。

不適切な内容を報告する
Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-12-11 18:33:29 CA

洗濯物の悩みって、毎日使う物だから、かなり大きいですよね。
私は1年前にトップロードからフロントロードにしましたが、水の量が少なすぎて、きちんと洗われているのか疑問。
それに、毎月一回はきちんと洗濯機自体を専用洗剤で洗浄、毎回ドアや淵などふいて、数時間はドアを開けっぱなしにしているにもかかわらず、水垢がすぐ出るようになりました・・・ホースも新品なのに。
という話は置いておいて、取り付けにきた初日にドライヤーから何か擦れるような音が発生。
よく見たら、ドライヤーの横に凹みが(-_-;)
お店に電話しても、別の所に電話してくれと言う。
たらいまわしにされ、新品に取り換えるのではなく、修理に来ると言う、しかも一か月後。
怒った旦那がみずからドライヤーを解体・・・そしてドライヤーのパネルの中に説明書を発見(# ゜Д゜)
パネルの中なんて、開けるのも容易でないし、見ない。
まさか、熱が出る物の中に説明書の紙・・・危なすぎる。
組み立てる前に取り出すのを忘れたのでしょう。
もしかしたら、トピさんの洗濯機にも取り忘れられた説明書がどこかに残っているのかも・・・と思ってしまいました。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 助けて
from 無回答 2025-12-11 18:57:40 CA

今なにげにまたここを見に来たときにレス8さんのコメントを見つけてびっくりしています。

本当にそういうことってあるのですね。

実は、この洗濯機を買ったときに、取扱説明書の冊子?がありませんでした。
洗濯機の蓋はテープで閉じてあって開けられない状態でした。
こういう家電を買ったのは久しぶりだったので、今はみんな自分でダウンロードしてゲット
するのかなと思っていたのですが、やっぱり冊子がないと不便で、プリントアウトするにも
枚数が多すぎて嫌だったので、ダメ元でSamsungに連絡して事情を話したら
無料で冊子を送ってくれました。
(冊子というか単純なコピーで、ブックレットにはなっていないもの)

ま・さ・か・・・・・うそですよね。。。怖い

でもレス5さんがなにか挟まってるんじゃないかというコメントをくれたときに、
「絶対それだ!」って思ったんです。なにか紙が1,2枚うまい具合に間に落ちたんじゃ?って。
でも、どう考えても、無理矢理でも隙間に入らない感じだったので、違ったかと思ったのですが。

もう絶望。。。私には解体できない。もし中に何もなかったらもとに戻せない。

Front loadは本当に水が足りてるのか?と思うくらいの量なんですよね。
今は水は本当に前の倍は入ってると思いますが、逆に意図的に洗剤は少なくしています。
(なので汚れは落ちてるか?)
返却したい気持ちでいっぱいです。まだ2ヶ月。でももう2ヶ月。

先ほどレシートをゲットできたので、明日か来週にでもまたSamsungに連絡しようと
思っています。

参考になる体験談ありがとうございました。

あと追記で、前のレスで、Front loadのフィルター掃除したことがないと書きましたが
よくよく思い出すと、月一でマシンを掃除したときに、マシンに残った水を排水しているときに
横に目の粗いフィルターのようなものがあって一緒に掃除していました。
でも毎回引っかかってるようなものは何もなくて。。だからあまり記憶に残ってなかったんだと
思います。失礼しました。(細かいメッシュ状のフィルターのようなものはなかったと思うし
掃除はしていません)

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-12-12 10:09:59 CA

Samsungの店舗があって直接買った?ネット?
製造元ではなく販売元と交渉が早いのでは?

何にせよそんなにストレスなら返却一択です私なら。
なんなら見に来いと。その糸屑状態を写真に撮るなりして見せます。
素人がホースを触るなと言うのもおかしな話しです。あんなの繋ぐだけのものに素人も玄人もありません。自分でやってますよ。

不適切な内容を報告する

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?