離婚、財産など全て平等にしたい場合の弁護士の雇い方
by 無回答 Email
from バンクーバー
2025-01-02 18:53:00 CA
現在アグリーメントの作成中です(別居歴1年以上、子供は全員18歳以上)。
財産分与などは全て半分づつで合意していて、特に争うようなこともないので、2人で弁護士を雇って正式なアグリーメントを作成してもらう という流れにしたい というようなことを夫に言われました。
現在は話し合いながらアグリーメントを主に夫が作成していますが、正直夫の作ったアグリーメントは、はたして本当に半分づつになっているのか?夫に有利なのではないか?他にアグリーメントに入れたほうがいい事があるんじゃないか?と考えています。
2人でMidiator のような弁護士を雇う場合、お互いが不利にならないようにアグリーメントを直してくれるのでしょうか?
それとも、私は別の弁護士を雇って、自分に不利になっていないか確認してもらうもらうものでしょうか?
今度夫と弁護士に話を聞きに行く予定なので、弁護士に聞いてみるつもりですが、英語が少し不安なのと、弁護士とどういう話し合いをするのかよくわからないので、行く前に少し皆様の経験を伺ってから行きたいと思っています。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2025-01-09 20:24:47 CA
離婚は弁護士を通す方がいい、は正しい。
どんな弁護士でもいい、は間違い。
人は見た目じゃわからないと思いますので、掲示板、レビュー、信頼できる友人、無料で社会奉仕している現地の人にあたるのがよいでしょう。
カナダなんてね、離婚してる人の方が多いんだから、子どもつながりで離婚経験者の親ともつながるんじゃないでしょうか?そしたら話は早い、有利に終わらせてくれた弁護士の名前を聞いて、もちろん何人かにリファレンス聞いて、あとはリテイナー払って粛々とやるだけ。
一人でやると、とんでもないことになります。情報戦ですよ。むしろ、弁護士に関する確かな情報だけが必要。あとは財産開示して粛々と弁護士がやってくれます。
高い弁護士がいいというのは全くの間違いですからね、肝に銘じておいてください。年数だけを武器に、金目当ての弁護士のババア、ジジイなんていくらでもいますから。
by 無回答
from 無回答 2025-01-09 20:41:12 US
>子どもさんが大きいのであれば、元夫、その親族と縁を切るのはなによりもスッキリしますよ。他人ですからね。
私もこれには大賛成です!
元夫の親族とはノータッチをおススメします!
もう二度とクリスマスを一緒に過ごさなくて良いのは最高ですね!
by 無回答
from 無回答 2025-01-10 04:10:03 CA
それは各家族によるのでは。うちは元夫とは納得して別れましたが、私と子供の方が義父母と仲がよかったので、クリスマスやバースデーパーティに呼ばれるのは私と子供です。私はお断りしたのですが、義父母が息子に遺産を残したいと言って、元夫ではなくて私を保護者/トラスティとして登録しています。
Reply this post