休みを長く取れる仕事
by 無回答
from 無回答
2025-01-08 18:27:07 CA
ずっと専業主婦でしたが子供が手が掛からなくなったのでパートで働きたいと思っています。一年に1度は1ヶ月ほど日本に帰ることは譲れない条件で、そのようなパートはありますか。友達は学校関連で働いていて夏休み、冬休み、春休みがあるので良いと言っていますが、私は資格もなく今から勉強する気力はないので、他に閑散期は仕事がないなど季節性のあるパートありますか。
by 無回答
from 無回答 2025-01-14 09:40:02 CA
まだあと数年は専業主婦の予定ですが、子供が全員就学したらゆる〜く社会復帰したいなと考えています。カナダはフルタイムばかりで、春夏冬休みは子供に合わせて休める、週に数回だけ、子供のお迎えまでに終わる、こんな仕事はないだろうなと思っていました。参考になるトピありがとうございます。
by 15
from 無回答 2025-01-14 12:52:34 CA
うちの職場はリテールではないけど、17さんのとこと同じようなシステムです。
>将来のキャリアは心配じゃないんですか?
毎日働いていたらできない趣味があるので、自分の人生はキャリアよりも遊びにフォーカスすることにしました。
人にありがとうと言われる喜びや仕事のやりがいを今のパートでも見つけられているので、責任が増えるフルタイムは自分は向いていないし、専業主婦にも戻れないです。
>金銭面は大丈夫なんですか?
>旦那さんに頼っているんですか?
金銭面は若い時に祖父母の遺産を親が生前贈与してくれたので、モーゲージフリーで家を買うことができました。
その後、子供が生まれるまではダブルインカムで働いており、投資で増やして生きていくには困らない額になったので、フルタイムで仕事に戻る選択肢は私の中で消えました。
20代での贈与がなければ今の生活はありえなかったので、親と先祖には感謝しています(私たちも受け継いだ額以上を生前贈与するつもりです)。
主人はまだフルタイムで働いていますが、子供たちが高校を卒業したら一緒にFIREして遊びます。
by 無回答
from 無回答 2025-01-14 14:56:44 CA
二人の収入に差があれば、少ない方の収入が多い方の税金額を上げてしまうことがありますよね。二人とも多ければ多い方がいいのですが、そうでなければ節税という面でもほどほどの収入でいいと思ってます。少ない方は私ですが、キャリア志向ではないのでほどほどのペースがちょうどいい感じです。
Reply this post