アルコール中毒
by 酒
from バンクーバー
2025-02-13 13:05:17 CA
自分はお酒が好きで、毎晩飲んでます。
飲んだらやめられなく、寝るまで飲み続けます。
昼に飲んだり、仕事中隠れて飲むなどはないですが、どうにかしたくて悩んでいます。
お酒が入ると気分が高まって、子供にもひどいことを言ったりしてしまいます。
どこに相談したら良いのでしょうか。
同じ経験がある方、教えて頂きたいです。
by 無回答
from 無回答 2025-02-16 09:24:07 CA
他の方も言っているように専門家に相談してください。早めがいいです。カウンセリングも受けた方がいいと思いますが会社の保険とかでカバーされてますか?もし無ければファミリードクターからリファーラルを書いてもらえれば無料のカウンセリングを6セッションくらい受けれる州のプログラムがあったと思います。たった6回ですがないよりマシと思います。詳しくはファミリードクターに聞いてみてください。親失格とか言ってる方もいますが本当に親失格なら悩んだりここで相談したりしてないですよね。
お酒はたとえ中毒までいってなくても毎日飲み過ぎるとやはり体には良くないと思います。アル中じゃないけど酒豪だった知り合い2人は60代で亡くなってます。なのでどうか治療に繋がれますように。お子さんのためにも長生きされた方がいいと思うので。
by 酒
from バンクーバー 2025-02-17 15:41:40 CA
トピ主です。
すでに離婚していますので、妻としての責任はなくても、親としての責任は十分に重く感じています。
現実逃避したいという内容は長くなるので、ここでは控えさせていただきますが、お酒を飲むと一瞬でも気持ちがフワッと楽になり、きっとなんとかなる、大丈夫という気持ちにさせてくれてました。最初はビール一本で十分だったのが、一本が二本になりと量が増えていきました。気がつくと、就寝時間が来るまでずっと飲んでいる。そんな日が続いて、これではいけないと感じています。
みなさんの厳しいお言葉やあたたかいお言葉、身に染みて感じています。
最近は、お酒を飲まなくても大丈夫なので、このままきちんと向き合っていきたいです。
実際に、こちらでAAに参加された方いますでしょうか?
もし、体験談があれば、聞かせて頂きたいです。
by 無回答
from 無回答 2025-03-12 18:46:27 CA
トピ主さん、禁酒は続いていますか?
このトピに以前コメントした者ですが、もしよければその後を教えて下さい。
AAミーティングには参加されましたか?
ミーティングまたはセラピストと会って何か変わりましたか?
Reply this post