以前ファミリードクターがいたのですが、クリニック自体がクローズしてしまったため、私のファミリードクターだった人もアメリカへ行ってしまいました。それから3年色々探しましたがなかなかみつからず。。。ドクターに診察してもらいたいときや処方箋が欲しい時はWalk-inに行っていました。また、緊急時にはERに行きました。Walk-inもいつも同じ先生に診てもらっていたので別にファミリードクターがいなくてもいいや、と思っていたのですが最近循環器や呼吸器の先生に診てもらった時に今後のFollow-upとしてファミリードクターを探してくださいと言われました。
それで再度色々探し、やっとNew Patent acceptのクリニックを見つけWait listにのせてもらうことができました。それから4か月後の最近、そのクリニックから連絡があり、Meet and Greetのアポイントメントを取ることができました。
しかし、その先生とは今回初めて会うし、そのクリニック自体も一度も行ったことがありません。本当はいつも診察してもらっているWalk inの先生に私のファミリードクターになってもらえないのかお願いしたのですが、100人患者を受け持っているのでもう空きがないので無理と言われました、Wait listで何年も待っている人がいると言われました。
カナダはこのファミリードクターシステムを辞めて日本みたいに自分の希望する先生や診療科に直接診察してもらえるようなシステムに変えて欲しいです!!
ちなみに、今度Meet and Greetで初めて会う先生がなんだかいまいちだなぁ。。とか相性が合わなそうだなぁ、、、と思ったらファミリードクターになってもらうのを断っても良いのでしょうか?
次探すのまた大変だとは思いますが。。。皆さんはいったいどうやってファミリードクターを探したのでしょうか?また最近、Walk in clinicに行くとインド人やイラン人の先生がほとんどですが、なんだかなぁ。。。という先生が多い気がします。
Reply this post