昨今、家を買われた方に質問です。
by S Email
from バンクーバー
2026-03-03 17:49:44 CA
昨今、家を買われた方に質問です。家の購入を検討していますが、ローンを組まなくてはなりません。どれだけのローンが組めるかを銀行かモーゲージブローカーに相談をしてから不動産屋さんに連絡をすると言う手順を聞きました。銀行は自分が口座を開いている銀行が良いのか、口座を持っていなくても他の銀行でも可能なのか、それぞれの情報をまとめて持っていると言うブローカーさんに相談した方が良いのか、など悩んでいます。おうちを既に買われた方で、信頼できる良いブローカーさんを知っている方、またいろいろなステップを教えてくださる良い不動産屋さんを知っている方がおられましたら、情報をいただければありがたいです。よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2026-03-07 00:40:39 CA
>ファーストネーションに関しては、ubcのコンドを買った方が、100年経ったら土地を返さなくてはいけないと言っていました。
↑
これはLeaseholdの物件を買ったからだと思います。つまり、借地の上に建っているのです。そしてその場合は上物だけを買ったことになります。
そして借地の契約期間が終わったら原則として建物は取り壊しだと思います。なので自分の持ち物は無くなります(延長出来たら住み続けられますけど)。
さらに、Leasehold物件を買うときのモーゲージはFreehold(土地と上物の両方の権利を持てる)の場合とやや違うようです。詳しくは知りませんが。
私は、Leasehold物件に特別に良い立地条件など余程の事がない限りFreeholdの物件を買う方が良いと思います。Leaseholdの場合は借地契約期間の残りが少なくなってくると売るのに苦労すると思いますし、地震などで倒壊したらアウトでしょう。なのでオファーを入れるときはLeaseholdかFreeholdか、必ず確認してください。
相場に比べてとても安い物件の殆どはLeaseholdだと思います。
by S
from バンクーバー 2026-03-09 15:18:03 CA
わたしもfreeholdがいいです。とてもだいじですね
by 無回答
from 無回答 2026-03-09 21:27:50 CA
そういえばUBCにコンドを買った人が水道代?電気代?がすごく高いって言ってました。
それもleaseholdに関係してるのかな。

Reply this post