モラハラ夫と離婚
by 無回答
from 無回答
2026-05-04 20:13:29 CA
毎日ではないですが数ヶ月に1回暴言を吐かれその度に別れを告げますがいつも謝ってきて優しくなり、でまた暴言を吐かれての繰り返しでもう本当に別れたいのですが、別れてくれません。本気で別れようとすると嫌がらせや脅迫などをしてきます。別れるまでの嫌がらせの嫌味に耐えきれなくていつも仲直りしてしまいます。それに別れた後も嫌がらせの嫌味が続くと思うと精神的に耐えられる自信がありません。離婚はせず
今は我慢して子供が大きくなったら離婚して日本に帰るか迷います。
日本みたいに離婚してさよならて感じじゃなくてカナダは共同親権が絶対みたいなので離婚しても関わらなきゃいけないし、しかも離婚した後絶対嫌がらせの嫌味を言われそうだしそれなら暴言を治す方向の方がいいのか、でも彼の性根は変わらないし過去を許せないかもしれないと色々考えてしまいます。
暴言を吐かない時は優しくて育児もかなり協力的で愛情表現を毎日してくれます。
何回も何回も話し合い段々と良い方に変わってきましたが時折過去の話しが出てくるとあまり反省してないような態度がみられやっぱり別れたいと思ってしまいます。
彼からするとすぐ離婚と言われるのが辛くて暴言を吐いてしまうそうですが、私は暴言を吐かれた後に離婚したいと言ってる時の方が多いです。
たまに話し合いで解決できる事も私からすぐ離婚したいと言ってしまう事があるのも事実です。
それは今まで酷い事を言われた過去を許せなくて我慢して生活してるからどこかの拍子に嫌な事があると逃げたくなって別れたいとなるからです。
モラハラから逃げられる事が出来た方がいたらどのようにして逃げられたか教えてほしいです。
by 無回答
from 無回答 2026-05-06 08:16:24 US
>そしたら今は歩くのもままならない、痛み止め漬けの生活だよ。
それはタイヘンですね!車椅子の生活ですか?
by 無回答
from 無回答 2026-05-06 20:53:13 CA
>>たまに話し合いで解決できる事も私からすぐ離婚したいと言ってしまう事があるのも事実です。
その気もないのに離婚だと騒ぎ立てているなら、どっちもどっちですね。
どのように逃げるかではなく、弁護士立てて別居からの離婚という方向で動けばいいんじゃないですか?
「別れてくれません」じゃなく、別れる努力はしているんでしょうか?
トピ主さんが離婚も辞さない覚悟で別居し、旦那さんが離婚したくなくて何でもするというなら、マリッジカウンセリングなどでお互い改善、修復の余地があるかどうか最後の最後に見極めてもいいかも。
このトピはトピ主さんが一方的にモラハラと言っているけれど、もしトピ主さんが話し合いで解決できることでもムッときたから「離婚!」と騒ぎ、旦那さんが応戦してお互いに罵り合ってるなら、モラハラではないですし…。
最初にどっちもどっちと言ったのはそういうことです。
by 無回答
from 無回答 2026-05-08 11:11:43 US
トピ主が出てきませんね。やっぱり釣りトピだったみたいですね。
この頃、このような釣りトピが多いですね。

Reply this post