Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40488

韓国人の子どもを産みたい

by SJK 
from 無回答
 2025-11-28 09:10:21 NL

ほとんどがキモ、チビで性悪で性欲だけ旺盛な日本オスヒトモドキのクソガキより
顔が良くて身長が高くて学歴も高くて性格も優しい韓国男性のような子どもを産みたいよ

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月14日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.11

by 無回答
from 無回答 2025-12-09 08:12:07 CA

韓国人女子でさえもそう思わないから出生率下がってるんでしょ。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025-12-09 09:53:07 CA

今時、人種関係なく、なに人子供を産んでもリスキーなのに韓国人の子供を産みたいって人、いるんだね。
産めばいいのに。
産んで立派に育ててみればいいのに。
みんな子供なんて産みたくない、育てたくないって人がほとんどだと思うよ。

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2025-12-12 10:01:14 CA

> みんな子供なんて産みたくない、育てたくないって人がほとんどだと思うよ。

ネットって
結婚できない、子供いないみたいな人の声が大きいからね。

実際は、なに人でも子供は可愛いし尊い。

不適切な内容を報告する

No.40500

Japan's war cr1me flag

by Peacemaker 
from 無回答
 2025-12-07 01:43:51 AT

Japan's rising sun flag is a war cr1me flag like the nazi flag to Jewish people.
Le drapeau du Soleil levant du japon est un symbole de cr1me de guerre, tout comme le drapeau nazi pour les Juifs.
Die japanische Flagge der aufgehenden Sonne ist für Juden, wie die Nazi-Flagge, eine Kriegsverbrechensflagge.

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月10日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-12-07 10:51:35 CA

Tiananmen Square massacre (from 15 April to 4 June 1989)
Mao Zedong massacre(killed 20 million citizens)

不適切な内容を報告する

Res.2

by 八路軍と中国正規軍(国民党軍)
from 無回答 2025-12-08 13:27:53 CA

八路軍と中国正規軍(国民党軍)は、日中戦争(抗日戦争)において表向きは協力し、日本軍と戦っていたものの、実際には縄張り争いやイデオロギーの違いから頻繁に武力衝突(摩擦)を起こし、互いを「偽軍」と見なして攻撃し合うなど、複雑な関係でした。八路軍は共産党軍で、国民党の国民革命軍の一部隊として日本と戦う名目でしたが、独立勢力拡大を目指し、国民党軍(正規軍)を攻撃することもあり、国民党側も八路軍を「叛軍」とみなし、時には日本軍に「八路軍の所在を教える」など、「内戦」と「抗日」が入り混じった状態でした

During the Second Sino-Japanese War (War of Resistance Against Japan), the Eighth Route Army and the Chinese regular army (Kuomintang army) ostensibly cooperated and fought against the Japanese army, but in reality they frequently engaged in armed conflict (friction) due to turf wars and ideological differences, and attacked each other, regarding each other as "fake armies." Their relationship was complicated. The Eighth Route Army was a Communist army, and nominally fought against Japan as part of the Kuomintang's National Revolutionary Army, but they sometimes attacked the Kuomintang army (regular army) in an attempt to expand their independent influence, and the Kuomintang also considered the Eighth Route Army a "rebel army," and sometimes "told the Japanese army where the Eighth Route Army was," resulting in a mixture of "civil war" and "resistance against Japan."

百団大戦(ひゃくだんたいせん)は、日中戦争(支那事変)中の1940年8月から12月にかけ、山西省・河北省周辺一帯において、中華民国国民革命軍に参加中の中国共産党軍と、大日本帝国陸軍の間で起きた一連の戦い。「百団大戦」は中国側の呼称で、中国共産党軍の参加兵力が約100個の「団」(連隊に相当)とされることに由来する。小部隊でのゲリラ戦を得意とした中国共産党の八路軍が、初めて行った大規模な攻勢である。日本側は、第一期・第二期晋中作戦などの掃討作戦を発動して対抗した。中国共産党軍は日本軍の警備部隊や施設に損害を与える一定の戦術的成功を収めたが、作戦の戦略的意義については評価が分かれている。

背景
華北での共産党勢力の伸長
日中戦争の勃発後、日本陸軍は華北一帯を占領下に置いたが、中国国民党政権系の軍が撤退した後の権力の空白に乗じて勢力を伸ばしたのが中国共産党だった。開戦前に山西省で閻錫山(国民党に帰順)と提携していた中国共産党は、日本陸軍の進攻によって閻錫山の第2戦区軍が陝西省に退避すると、後に残って山西省の根拠地化を図った。河北省でも、共産党軍が、国民党政権から冀察戦区司令官に任じられていた鹿鍾麟を攻撃して追放してしまった[3]。山西省を占領中の日本の第1軍は、1940年4月から6月にかけて、晋南地域に残る衛立煌の第1戦区軍を攻撃したが、このときも中国共産党は日本軍の進撃の後を追うように勢力圏を広げた[4]。

中国共産党の部隊である八路軍は、建前上は国民革命軍の一部として国民党政権指揮下の共同部隊であったが、実際には他の国民革命軍部隊の赤化工作や、民兵の組織を積極的に行って、独自の戦力養成に努めた。1940年春には、山西省に展開していた国民党系の第97軍のほとんどを吸収していた。八路軍の装備は迫撃砲や機関銃程度の範囲ではあるものの次第に充実し、ヘルメットを着用した兵士が増えている。兵の練度も向上してきた。しかし、八路軍は「政治七分、軍事三分」を標榜し、前述のように国民党政権軍の戦闘に積極的に協力せず、日本軍との直接交戦は避けることを基本としていた[3]。

日本陸軍は、1940年には共産党の勢力拡大を危惧しており、徐々に八路軍への攻撃を増やしていった。北支那方面軍は、昭和15年度粛正建設計画の中で、共産党軍を重点攻撃対象と定めていた。もっとも北支那方面軍に属する第1軍は、前述のように国民党政権の正規部隊の撃破も依然として重視していた[4]。

宜昌陥落による国民党政権の動揺
1940年6月中旬、宜昌作戦での敗北や汪兆銘政権の成立で、蔣介石率いる国民党政権は動揺した状態にあった。桐工作と呼ばれる日中和平交渉も進展の動きを見せていた。

共産党の攻勢計画
八路軍総司令官朱徳は、1940年7月、延安で開かれた会議で、華北での戦闘について、過去3年間に培った基礎をもってすれば最終的には日本軍を一掃できるなどと報告した。このような過激な主張の背景としては、上述のように国民党政権が動揺していたことから対日戦意の高揚を図ったことや、国民党政権軍に対する八路軍の戦力誇示の意図があったと推測されている[5]。

朱徳と副総司令官彭徳懐は、同月、百団大戦について準備命令を発した。参加兵力は最低でも22個団とされ、石太線(山西省太原-河北省石家荘間)、同蒲線(zh, 大同-風陵渡間)、平漢線(北京-漢口間)津浦線(天津-浦口間)、北寧線(北京-瀋陽間)の各鉄道設備がそれぞれ攻撃目標とされた。最重要目標は、中国共産党の本拠地である延安と華北を結ぶ石太線である。また山西省の井徑炭坑などの鉱山も攻撃目標とされた。これを受けて八路軍晋察冀軍区の第120師(zh)と第129師(zh)その他が投入されることになった。

参加兵力
5ヶ月にわたる戦役のため、以下に示すのは最大参加兵力である。資料によっては日中双方二十万人ずつの投入兵力というものもある。

中国側:八路軍第120師及び指揮下部隊計46個団、第129師及び指揮下部隊計20個団、合計40万人
日本側:北支那方面軍(中心は山西省の第1軍)、駐蒙軍
満州国軍:15万人[要出典]
戦闘経過
八路軍の第一次攻勢と日本軍の第一期晋中作戦
8月20日夜、八路軍は山西省を中心に一斉に攻撃を開始した。京漢線方面では、晋察冀辺区軍の一部や第129師の一部など8000人以上が襲来して、鉄道に損害が出た。日本側は第110師団や独立混成第1旅団によって8月25日までに撃退した。同蒲線沿線でも八路軍と、独立混成第3・第9旅団や第41師団が交戦した。

石太線や太原に対しては、第129師の6000人やその他の部隊が向かった。これらの地域で1拠点に1個小隊以下の高度分散配置で手薄な警備をしていた日本の独立混成第4・第8・第9旅団と交戦状態となった。日本側は、交通網の遮断のため素早く増援部隊を送ることができず、居留民まで武装させるなどしたが、苦戦した。例えば娘子関(zh)地区では20kmの担当範囲に1個中隊の日本軍守備隊が6分割配置された状態で戦闘となり、偶然通りかかった列車に乗車中の兵士の支援を受けてかろうじて持ちこたえた。独混第8旅団の担当地区にある井徑炭坑は、3個所の採掘地点にわずか各1個分隊程度の態勢だったところ、それぞれ1000人以上の八路軍の攻撃を受けて、うち1か所が放火により完全に破壊された[6]。

日本の第1軍は、独混第4・第9旅団を反撃に出撃させ、8月30日から9月18日にかけて、石太線方面に襲来した第129師を攻撃した(第一期晋中作戦)。八路軍は反撃を避けるため、分散退避した。

八路軍の第二次攻勢と日本軍の第二期晋中作戦
9月22日、八路軍は、部隊を集結させて同蒲線に対する攻撃を再開した。同蒲線沿線の寧武県を警備中の独混第3旅団隷下の拠点は、22日早朝に一斉攻撃を受けてかなりの損害を生じた[7]。独混第3旅団は翌23日から反撃を開始し、10月2日までに八路軍を撃退した。

石太線方面に対しても、9月24日朝、第129師を中心とした八路軍の精鋭部隊が再攻撃を行った。楡社県と遼県の間などに分散配置されていた独混第4旅団の脆弱な警備拠点の多くが、全滅に近い損害を被った[8]。9月の同旅団の損害は、百団大戦期間中で最多の戦死162人に達している[9]。独混第4旅団は救援部隊を派遣し、石太線の各拠点を復旧させた。

反撃を受けた八路軍は、遼県付近の山地や東潞線(同蒲線から太谷にて潞安へ分岐)西方山地の根拠地に帰還し、東潞線への襲撃を続けた。これに対し、日本の第1軍は、第二期晋中作戦を実施して共産党勢力の撃滅を図った。第1軍は、10月11日から12月3日にかけて、第36師団・第37師団・第41師団・独混第4旅団を出撃させ、八路軍部隊の追跡と根拠地に対する燼滅作戦を行った[7]。

察哈爾省方面での戦闘
9月22日、山西省方面での第二次攻勢と同時に、察哈爾省察南南境地方に集結していた八路軍部隊も、日本軍の小拠点や通信線や道路といった日本側施設に対して攻撃を開始した。これに対して、日本の駐蒙軍は、主力部隊を傅作義軍に対する警戒のため出撃中であったことから、兵力比において非常に不利な態勢での戦闘になった。独混第2旅団の独立歩兵第4大隊では、淶源県で分散警備中に襲撃を受けて包囲され、そのうちの2か所の分駐拠点が数日間の戦闘の末に全滅した[10]。戦力を集結した駐蒙軍は、9月28日までに包囲された友軍部隊を救出し、10月13日から11月2日にかけて晋察冀辺区粛清作戦を実行して八路軍部隊を掃討した。

結果
奇襲攻撃を受けた日本側の設備損害は軽いものではなかった。駅舎などが破壊され、線路は各地でレールが外され、枕木が焼かれた。日本側記録によると、鉄道の損害は橋梁爆破73件・トンネル爆破3件・駅舎焼失20件・給水塔爆破5件・線路破壊117件(距離44km以上)、通信網の損害は電柱切断1333本・同倒壊1107本・電線切断146kmに及んだほか、井徑炭坑の採掘場1個所が半年間機能停止となった[10]。中国側主張によれば、鉄道474キロメートル、道路1502キロメートル、橋梁破壊213件、トンネル破壊11件、駅破壊37件とされる。[要出典]

八路軍の行動としては異例なことに、日本軍の部隊に対する積極攻撃も試みられたため、日本軍に一定の人的損害も生じた。しかし、人的損害に関しては、日中双方の記録が著しく食い違っている。中国側は、日本側拠点2993か所を攻略して、日本兵20645人と満州国軍その他の親日政権軍将兵5155人を死傷させたと主張する。これに対し、日本側の全損害をまとめた史料は無いが、最大の損害を受けた独混第4旅団の記録でも戦死者は276人にとどまっている[9]。

八路軍の損害も、非常に大きなものとなった。中国側も自軍の損害として戦死傷者22000人を超えると認めている[9]。

影響
日本軍は、これまで軽視していた中国共産党軍の戦闘能力に対する評価を改め、対抗策を強化した。

まず、奇襲攻撃を受けたことへの反省から、中国共産党軍に関する情報収集態勢が強化された。北支那方面軍司令部の第二課(情報部門)は中国共産党に調査の重点を移した。中国共産党軍の暗号は、国民党軍のものと異なって解読困難とされていたが、1941年2月中旬にはその一部の解読に成功した[9]。

また、北支那方面軍の戦闘も、国民党正規軍の野戦による撃破から、共産党軍の制圧により一層重点が置かれるようになった。警備兵力を増加させるとともに作戦の方式も改善された。捕捉困難な共産党軍の追撃はせず、代わりに日本側支配地の村落や鉄道などをトーチカや塹壕で防衛、そして共産党軍支配地域に対しては区分けして少しずつ徹底した掃討をすることにした。中国側はこうした日本軍の侵攻を「蚕食作戦」と呼んだ[11]。

日本軍のこれらの対策により、中国北部での日本側治安活動の成果は著しく高まった[9]。

戦略的評価

Relief sculpture in the hall of the Memorial Hall of the Hundred Regiments Offensive
中国共産党軍が百団大戦を実行したことの戦略的意義について、中国側は、中国共産党の『抗日戦争時期的中国人民解放軍』『八路軍百団大戦特報』といった文献では、中国全土に衝撃を与えて日本軍を恐怖させたと高く評価している。

これに対し、前述の通り日本側が本格的な中国共産党軍対策を講じたことにより、翌1941年から1942年にかけて中国共産党は軍事的にも政治経済的にも大打撃を受ける結果を招いたことを指摘し、本作戦は戦術的成功ではあっても戦略的に見れば早すぎた攻勢であったとの評価もある。中国側も、本作戦の指揮官であった彭徳懐の失脚に際し、本作戦によって過早に八路軍の手の内を曝露してしまったことを彼の失敗の一つに掲げている[11]。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 八路軍と中国正規軍(国民党軍)
from 無回答 2025-12-08 13:29:18 CA

AI Overview
世界大戦後(第二次世界大戦後)の中国では、日本軍が撤退した後、国民党(国民革命軍)と共産党(八路軍・新四軍など)による国共内戦が本格化し、激しい軍事衝突が繰り広げられました。これは「抗日戦争」後の中国国内の権力闘争であり、解放区の奪い合いや、主要都市・戦略拠点の制圧をめぐる攻防戦が展開され、最終的に共産党が勝利し中華人民共和国が成立しました。
主な対立の背景
抗日戦争期からの対立: 日中戦争(抗日戦争)中も、国民党と共産党は表向きは協力していましたが、水面下では勢力拡大を狙い、衝突(皖南事変など)も発生していました。
日本の敗戦による真空: 1945年の日本の敗戦で、日本軍が占領していた地域の権力は国民党と共産党に引き継がれ、両者の対立が決定的なものとなりました。
主要な戦い(国共内戦期:1945年~1949年)
全面衝突の始まり(1945年~1946年): 日本軍の武装解除作業を巡り、国民党軍と共産党軍が衝突。停戦協定(双十協定)も結ばれましたが、実質的な内戦状態に突入しました。
戦略的攻勢(1947年~1948年):
孟良崮戦役(1947年): 共産党軍が国民党軍精鋭部隊を壊滅させ、士気を高めました。
遼瀋戦役(1948年): 満州(中国東北部)を巡る戦いで、共産党軍が圧倒的勝利を収め、国民党軍の主力部隊を壊滅させました。
淮海戦役(1948年~1949年): 中国の「天下の行方」を決するとも言われた大規模な会戦で、共産党軍が国民党軍に大打撃を与え、華東(上海周辺含む)の主導権を握りました。
国民党の敗退と撤退(1949年):
平津戦役(1948年~1949年): 北京・天津を無血開城させ、華北の支配権を確立。
渡江戦役(1949年4月): 長江を渡り、南京(国民党政府の首都)を陥落させ、国民党軍は台湾への撤退を余儀なくされました。
結果
1949年10月1日、毛沢東率いる中国共産党が中華人民共和国の建国を宣言。
国民党政府は台湾に逃れ、台湾海峡を挟んだ「二つの中国」体制が確立しました。
このように、第二次世界大戦後の中国では、日本軍という共通の敵がいなくなった後、国民党と共産党という二大勢力が中国の未来をかけて、大規模な軍事衝突を繰り返しました。

不適切な内容を報告する

No.40499

タピオカ粉、使ってますか?

by 無回答 
from 無回答
 2025-12-06 21:56:59 CA

皆さん、タピオカ粉を使っていますか?

片栗粉を買いに遠くのスーパーまで行っていますが、タピオカ粉ならどこでも買えるのでちょっとご相談です。。。

いつもから揚げの衣は片栗粉とコーンスターチを7:3くらいの割合にして揚げています。
この片栗粉がもしタピオカ粉だったらどうなのかしら、、と思っています。
あとはとろみをつけるための、水溶き片栗粉を水溶きタピオカ粉、、、無理でしょうか?

他にもタピオカ粉をこんな風に使っているよ、というのがあればぜひ教えてほしいです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月9日に過去ログへ移動されます。
Res.3

by topi
from 無回答 2025-12-07 12:57:16 CA

トピ主です。

コメントありがとうございます。

コーンスターチはちょっと違うんですよね。
これはもう試してみて違うとわかりました。

スーパーでもちろんPotato starchを探していますが、置いていないんです。
以前スーパーストアのアジアンセクションには置いてあったのですが、最近またなくなり、遠くのスーパーまで行かなければならなくなりました。
近所のアジアンスーパーには、米粉やタピオカ粉はあるのですが、Potato starchは無いんです。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-07 13:58:16 CA

私はいつもタピオカ粉でから揚げ作ってますよ。
以前働いていたジャパレスがそうだったので、家でもずっと使ってます。
カラッとおいしくあがります。
片栗粉を使う料理にはほとんど代用できると思います。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-12-07 18:38:10 CA

タピオカ粉は粘りが強くなるから片栗粉の代用にするなら気持ち量を減らした方が良いです。

不適切な内容を報告する

No.40498

アパートのダメージデポジットの返却について

by さようならバンクーバー 
from バンクーバー
 2025-12-06 02:40:12 CA

日本に帰国予定なのですが4月の後半に帰国予定をしております。

アパートを出た日にそのまま帰国できるといいのですが、デポジットを受け取るには日数が必要なのかなー?と考えています。

そうかといってデポジットを受け取るためにホテルなどに滞在するとなると、デポジット以上にお金がかかてしまいそうです。
本帰国の予定のため銀行口座なども事前にクローズしていきたいです。

このような場合デポジットをあきらめるしかないのでしょうか?

良い解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてはいただけませんでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年10月9日に過去ログへ移動されます。
Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-12-06 13:58:57 CA

そうですか?
うちはRBCだけどこんな感じですよ。
銀行によって違うかな。

Closing a personal account

You will have to visit your branch to close your account if:

you are not transferring the balance to another RBC account, OR
if your account is one of the following types:
Alliance
RateLink
V.I.P
Estate
Staff
Joint 'AND'

You'll be able to close your account by phone at 1 800 769-2511 or by sending us a secure email - click on the 'You have messages' or 'Go to message centre' link at the top of your Online Banking Home page, if

it isn't one of the types of accounts listed above, AND
your account has a zero balance, OR
you've instructed us to transfer the balance to another RBC account in your name.
You can expect your account to be closed within 5 business days of submitting your request to close it.

After we've closed your account, any pre-authorized payments or cheques to be deposited into or debited from your account will be returned.

There's a $15 fee for closing your account 16 to 90 days after you've opened it, unless it contains a balance that you're transferring to another RBC deposit or investment account.

Please Note: Once the account is closed, the listing will be removed from Online Banking within 30 days.

If you get electronic statements with this account, you may want to print them for your records -- you won't be able to view them through RBC Online Banking once your account is closed.

不適切な内容を報告する

Res.6

by さようならバンクーバー
from バンクーバー 2025-12-07 16:20:43 CA

res2様 有難うございます。
3月末でアパートを引越し、友人宅などに滞在することは考えたのですが、
友人とはいってもご迷惑をかける、もちろん家賃も支払うことも考えますと、、ほかに良い方法がないかなーと思っております。

この方法ですとデポジットの受け取りと口座のクローズは帰国前にできそうなのですが。

不適切な内容を報告する

Res.7

by さようならバンクーバー
from バンクーバー 2025-12-07 16:23:02 CA

コメントありがとうございます。
日本からの電話で口座をクローズできるのか一度確認してみます。

不適切な内容を報告する

No.40501

JRパス取得のための在留届の写し

by 無回答 
from 無回答
 2025-12-07 12:24:19 CA

次回の日本帰国時に初めてJRパスを購入しようと考えています。

利用資格を調べたところ、日本人の親の確認書類はPRカード(カナダに10年以上在住)でOK。
二重国籍の子供、11才と16才は在留届の写しを使用しようと思うのですが、ORRで在留届を確認したところ、同居家族の子供の欄の「到着日」が空欄になっています。カナダで生まれたので当然なのですが、記載がなくても問題がないのか少し心配になりました。受付日は10年以上前です。

同じように二重国籍のお子さんのパスを在留届の写しを確認書類として購入された方がいらっしゃれば是非教えてください。

不適切な内容を報告する
Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-12-07 14:45:15 US

Japan Rail Passの事ですか?

不適切な内容を報告する

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?