北海道産 ななつぼし
by お米
from 無回答
2025-03-22 14:42:59 CA
最近北海道産のななつぼしを買ったんですが、袋を開けてケースに移したら色が黒っぽく変な臭いがしました。化学薬品的な。
炊いてみるとベチョっとして釜にくっ付き、食べると酸っぱい味がします。
苦味も少しあって凄く不味いんです。
以前買った時は普通に美味しいと思ったのですが、今回のは全く色も味も臭いも違う。
透明感が全く無いんです。
今までも購入していて問題は無かったので普通に米袋をカートに入れたのですが、後日同じ店で隣に置いてあったゆめぴりかと色を比べると全然違っていました。
精米日は両方とも24年5月9日とあります。
同じ様に感じた方、いらっしゃいますか?
古米なんでしょうか?
だとしてもこんなに不味いお米は生まれて初めてです。
夫は「捨てた方が良いんじゃないか、ケミカルな味がするし。」と言いますが、何だか抵抗があって捨てれず頑張って食べてますが、正直これ以上食べ続けるのは辛いと思うレベルです。
by 無回答
from 無回答 2025-03-23 16:30:57 CA
バンクーバーで手に入る「ななつぼし」は西本WismettacのものでJFCではないようです。
私は最近は「ななつぼし」「はえぬき」「富山県産コシヒカリ」この辺のバンクーバーで安く手に入る日本産米をローテで購入していていつもおいしくいただいています。トピ主さんのような問題は日本産米では今のところ当たっていませんがカリフォルニア米では何度か経験があります。
by お米
from 無回答 2025-03-23 20:35:30 CA
Res9 さん、本当に勿体ないですよね〜。 なので捨てきれずに頑張って食べてますが、こんなお米は食べた事が有りません。
Res9さんはどちらにお住まいですが?あと3kgなのですが、良かったら送りましょうか? 私も捨てるのには抵抗が有って、なのでRes9 さんが食べて頂けれるのであれば私も助かります。メールで住所を教えて頂ければ送りますよ。
Res10 さん、ご実家が農家さんなのですね。
私も知人から大きな袋に入ったお米を直接市場価格より安く買った事が有ったのですが、袋を開けると大量の米虫が居ました。
でも洗って米虫を取り除いて食べました。
でも今回のななつぼしは虫こそ居ないものの味がレモン汁の様な酸味と苦味で初めての経験で驚いたんですよね。
何か保存料とか防カビ剤が使用されているのかとか色々考えたのですが、古米だとこんな味と色になってしまうのですね。
捨てるのは忍び無いので、Res9さんが不要だと言われればアイマスクにでもしようかな〜と考えています。笑
こちらでもWismetacの商品も多々有るのですが、お米や乾麺類はJFCが多いですね。
皆さんもお米を購入される際は粒の色などを確認してから購入した方が良いですよ。
私も今回は良い勉強になりました。
コメントを下さった皆様、ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2025-03-23 20:49:20 CA
お店に電話してマネージャーに聞いてみたらどうですか?クレジットカードの履歴をみせて。
ダメならメーカーに連絡したらいいと思います。
Reply this post