洗濯物の糸くず
by 助けて
from 無回答
2025-12-10 11:50:07 CA
2ヶ月ほど前、15年以上使っていたFront Loadの洗濯機(Kenmore製)が壊れたので
新しくSamsung製のTop loadの洗濯機を購入しました。
Top Load にした理由は、Front load のものは水が足りてるのか?と常に思っていたし、
時間も随分かかるなとか、音も大きいな、などという理由からです。
Samsungのこの洗濯機を選んだのは、以前はコンフォーターを洗うとき、洗濯機に入らなかったので外で洗っていましたが、この洗濯機は大きくて、うちでも洗えるなと思ったからです。
で、今回はTop loadの真ん中の棒なしのものを選びました。
結果、大大大失敗。
まだ2ヶ月弱ですが、洗濯=ストレスになっています。
理由は洗濯が糸くずだらけ。(なんか白い石鹸カスのような、小さい消しゴムのカスのようなもの)
最初は、洗剤入れすぎたかな?とか水が少ないのかな?(水はオートにたよっていた)とか思い
洗剤の量、水の量、色々試しましたが、
10回の洗濯のうち、9回は絶望しています。
私はタオル系のもの、その他のもので分けて洗っていますし、必要なものはネットに入れています。でもそのネットを超えて糸くずがつきます。
(洋服のときは、一体どこからこの糸くずが来るのかと思うくらい。
毎回洗濯全体の40%位はやられる)
うちはドライヤーはほぼ使わず、部屋干しをしていますが、
できた洗濯をバサバサってやって干そうとすると、今着ているTシャツに白いものがつきますし
もちろん乾いたあとの洗濯物にも、ついているもの、ついていないものがあるという感じ。
Top Load のときは一度もなかったけど、今は洗濯干し部屋の床は糸くずだらけです。
ひどいときは、乾いたあとに、それぞれコロコロを使って糸くずのようなものを取るという
感じで、大好きな洗濯が今一番のストレスになっています。
そういえば実家で使っていたなと思い、Daisoに行ってあの、上に浮きのようなものがついているパラシュートみたいなやつ(三角のやつ)を買ってきて入れています。タオル系の物のときは
結構糸くず状のものが取れますが、それでも洗濯物にもついています。
(洋服系のときは、パラシュートには取れないが、洗濯にはついてる。。)
店でTop Load のほうが水は使うけど、時短にはなると言われていましたが、
水の量は単純に多い気がしますが、時間はもっとかかってるし、涙です。
長くなりましたが、この糸くずのような白いもの、取るいい方法が思いつく方は
いませんか?
とりあえず私が試したのは、
*(石鹸カスなのかと思ったため)洗剤の量をびっくりするくらい減らす
* 水量をオートにしていたので、マニュアルで半分くらいの洗濯量でも水はマックスにする
* 日本の糸くず取りみたいなものを2個入れている
* 洗濯物の量は、いつも洗濯槽の半分くらいです。
洗濯は週に4回はしていて、以前のものもそうですが、1ヶ月に一度はブリーチ等をつかって
洗濯機の掃除もしています。
糸くずの量ですが、例えば黒いTシャツを洗って、それが真っ白になるわけではなく
ひどいときは、絵の具を筆につけて、指で弾いてとんだ分?くらいつきます(わかるかな)
その量が、多いとき、少ないときがあり、多かれ少なかれその被害?を受けた洗濯物が毎回の40%くらい
今になってREVIEWを見ると、すごくいいと言っている人がほとんどで(当然か。)
でも1,2名糸くずがすごいといっている人もいて、はぁ〜とため息です。
by 無回答
from 無回答 2025-12-11 18:33:29 CA
洗濯物の悩みって、毎日使う物だから、かなり大きいですよね。
私は1年前にトップロードからフロントロードにしましたが、水の量が少なすぎて、きちんと洗われているのか疑問。
それに、毎月一回はきちんと洗濯機自体を専用洗剤で洗浄、毎回ドアや淵などふいて、数時間はドアを開けっぱなしにしているにもかかわらず、水垢がすぐ出るようになりました・・・ホースも新品なのに。
という話は置いておいて、取り付けにきた初日にドライヤーから何か擦れるような音が発生。
よく見たら、ドライヤーの横に凹みが(-_-;)
お店に電話しても、別の所に電話してくれと言う。
たらいまわしにされ、新品に取り換えるのではなく、修理に来ると言う、しかも一か月後。
怒った旦那がみずからドライヤーを解体・・・そしてドライヤーのパネルの中に説明書を発見(# ゜Д゜)
パネルの中なんて、開けるのも容易でないし、見ない。
まさか、熱が出る物の中に説明書の紙・・・危なすぎる。
組み立てる前に取り出すのを忘れたのでしょう。
もしかしたら、トピさんの洗濯機にも取り忘れられた説明書がどこかに残っているのかも・・・と思ってしまいました。
by 助けて
from 無回答 2025-12-11 18:57:40 CA
今なにげにまたここを見に来たときにレス8さんのコメントを見つけてびっくりしています。
本当にそういうことってあるのですね。
実は、この洗濯機を買ったときに、取扱説明書の冊子?がありませんでした。
洗濯機の蓋はテープで閉じてあって開けられない状態でした。
こういう家電を買ったのは久しぶりだったので、今はみんな自分でダウンロードしてゲット
するのかなと思っていたのですが、やっぱり冊子がないと不便で、プリントアウトするにも
枚数が多すぎて嫌だったので、ダメ元でSamsungに連絡して事情を話したら
無料で冊子を送ってくれました。
(冊子というか単純なコピーで、ブックレットにはなっていないもの)
ま・さ・か・・・・・うそですよね。。。怖い
でもレス5さんがなにか挟まってるんじゃないかというコメントをくれたときに、
「絶対それだ!」って思ったんです。なにか紙が1,2枚うまい具合に間に落ちたんじゃ?って。
でも、どう考えても、無理矢理でも隙間に入らない感じだったので、違ったかと思ったのですが。
もう絶望。。。私には解体できない。もし中に何もなかったらもとに戻せない。
Front loadは本当に水が足りてるのか?と思うくらいの量なんですよね。
今は水は本当に前の倍は入ってると思いますが、逆に意図的に洗剤は少なくしています。
(なので汚れは落ちてるか?)
返却したい気持ちでいっぱいです。まだ2ヶ月。でももう2ヶ月。
先ほどレシートをゲットできたので、明日か来週にでもまたSamsungに連絡しようと
思っています。
参考になる体験談ありがとうございました。
あと追記で、前のレスで、Front loadのフィルター掃除したことがないと書きましたが
よくよく思い出すと、月一でマシンを掃除したときに、マシンに残った水を排水しているときに
横に目の粗いフィルターのようなものがあって一緒に掃除していました。
でも毎回引っかかってるようなものは何もなくて。。だからあまり記憶に残ってなかったんだと
思います。失礼しました。(細かいメッシュ状のフィルターのようなものはなかったと思うし
掃除はしていません)
by 無回答
from 無回答 2025-12-12 10:09:59 CA
Samsungの店舗があって直接買った?ネット?
製造元ではなく販売元と交渉が早いのでは?
何にせよそんなにストレスなら返却一択です私なら。
なんなら見に来いと。その糸屑状態を写真に撮るなりして見せます。
素人がホースを触るなと言うのもおかしな話しです。あんなの繋ぐだけのものに素人も玄人もありません。自分でやってますよ。

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。