Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい2件を表示 
No.40656

美大進学用ポートフォリオの作成をお手伝いします

by ogata  Email 
from バンクーバー
 2026-05-17 10:05:13 CA

こんにちは!
現在、Emily Carr University of Art + DesignのCommunication Design専攻に通う1年生です。現在、家庭教師の生徒さんを募集しております。

カナダなどの美大進学や編入を目指している方を対象に、ポートフォリオの作成支援・添削サポートを承ります。

私自身、日本で高校を卒業してからカナダへ渡航するまでの半年間、高校のJSL(帰国子女学生や留学生の日本語学習サポート)でアルバイトとして勤務しておりました。また、日本の大手の予備校で本格的にデッサンを2年間習った経験があります。ポートフォリオ作りが初めての方も、ぜひお気軽にご相談ください。

【サポート内容】
・ポートフォリオの構成、レイアウトへのアドバイス
・作品のコンセプト立案・ブラッシュアップ
・プロセスブックのまとめ方
・エッセイのアドバイス(英語はまだ勉強中なので、構成や内容に関することのみとなります)

【料金】
・初回お試し:$10 / 30分
・通常セッション:$30 / 1時間

【形式】
・オンライン
・対面(ご自宅、バンクーバー市内のカフェ等、応相談)

【お問い合わせ】
ご興味のある方は、以下の情報を添えて「投稿者へメール」からお気軽にご連絡ください。
1. お名前
2. 現在の状況(美大進学希望、編入検討中など)
3. 相談したい内容(どの段階で悩んでいるかなど)
ご連絡をお待ちしております!

No.40653

関わりたくない同僚への接し方

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-14 14:51:46 CA

同僚は遠慮なくズカズカとこちらのスペースに入り込んで来るような人です。ですが、別の同僚が彼女のFacebookに友達申請をしたら、それはすごく嫌がって「自分のプライベートをたかが同僚に見られるのは嫌だ」という始末。
考え方も性格も違うし、ゴシップが多いこの人とはしっかりと境界線を引くべきだと思い、最低限のコミュニケーションだけ取るようにしていますが、少し厄介なのは子供同士が同じ歳で9月から同じ学校になる(11歳、性別は向こうは女の子、うちは男の子)ので息子の名前のスペルを聞いてきたり、同じクラスになったらいいね、とか終いには2人が付き合ったらどうする?とか言ってきて嫌気がさします。もちろん同僚は冗談で言ってるんですけど。
新しい学校でのオリエンテーションがあった際も「あなたどこにいたの?探したのに。〇〇(うちの息子)にも会ってみたかったー」と矢継ぎ早に話してきて、本当うんざりです。
長文になりましたが、息子の事とか、こんな同僚に聞かれたくないし、話したくないのでどうやったら「聞かないで」を英語で簡潔に伝えられるでしょう?

Res.12

by 無回答
from 無回答 2026-05-15 21:47:42 CA

↑ぷぷぷぅ

Res.13

by 無回答
from 無回答 2026-05-15 21:49:28 CA

ペペぺえ?

Res.14

by 無回答
from 無回答 2026-05-15 21:58:07 CA

ポポポお?

No.40648

日本株の取り引きができるカナダの証券口座

by 日本株 
from 無回答
 2026-05-07 14:17:16 CA

3年前にカナダに来てからずっと日本で開設した楽天証券の口座を使って日本株の売買をしていたのですが、先日、楽天証券から連絡があり「日本に在住していない(住民票は抜いています)場合は口座を維持することはできない」と言われました。
とりあえず、次回、日本に帰ったときに楽天証券は解約手続きをしようと思います。

そこで質問なのですが、カナダの証券会社で日本の株を買うことはできますでしょうか?
できれば売買手数料が安いところがいいのですが・・・
カナダの証券口座でカナダ株を買うことも考えたのですが、カナダのニュースに詳しくないのと、カナダの株式市場が開いている時間帯は仕事をしているので、やはり日本株の売買がしたいと思っています。おすすめの証券口座を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Res.13

by 無回答
from 無回答 2026-05-11 22:42:47 CA

其れはレス12さんが自分で考える事、私はインドとベトナムのetf 東京の土地、カナダの森林、カナダの家、普段間接・直接的に使うカナダの鉱業資源株、ガス、電気、電話、インターネット会社、パイプライン株を所有。日本のetfは両方共50株保有。全体にバランスが良ければ良いと思う。インドは合計100株、ベトナムが50株。その他の会社も粗同じ位。配当も新につぎ込む。

傾向を調べて会社や株の中身を調べた後、株価が落ちた安い時に買い長期保有、しかし時々確認。自分の持ち金だけで買うので度胸も無いしオプション投機はしない。しかし自分の金を投資に使うので学びながら資産が形成される。自分の身の丈の硬く投資先を選べば3年で2倍に為ると思う。検索は無料のヤフーファイナンス。銀行の情報も多少使用。

Res.15

by 無回答
from 無回答 2026-05-15 03:50:08 CA

オルカン的なETFはカナダでも買えますが、日本株の醍醐味は株主優待制度ではないでしょうか。実家の両親がキャピタルゲインがなくても許してしまえるほどの食事券をくれる会社の株を大量に保持していて、帰省時は隔日で外食です。桐谷さんほどじゃなくても、株主優待で衣料や食品を購入しています。自分は普通に配当金をもらう方が嬉しいんですが。

No.40567

どこまで親が払うのか?(もうすぐ子供18歳)

by 無回答 
from 無回答
 2026-02-18 19:23:53 CA

一体どこまで親が子供のために払うのか、ご意見聞かせてください。

子供は現在17歳で、高校3年生です。
高校を卒業したらカレッジに行く予定です。
高校2年で続けていたスポーツは一応区切りがつき、今は趣味程度に20代のチームに入って続けています。
そのチームでオーストラリアに遠征することになりました。
もちろん行ける人だけだそうですが、聞けば全員行くようです。
費用は40万です。
子供はもちろん行くつもりのようで、お金は払ってもらって当然という態度です。
春には18歳になります。
今までもそのスポーツで国内、国外遠征にお金を払ってきましたが、一旦区切りがついたと思っていたので、また?????という気持ちです。

私はアメリカで10代を過ごしていて、高校を卒業=大人という感覚があります。
カナダもそうだと思っていたのですが、違うのでしょうか?それとも時代???
我が家は世帯収入の中の中で、このまま言われるがままお金を払っていっていたら、老後すっからかんです。
無い袖は振れないんです。
子供はまったくわからないようです。当然のように行けると思ってるし、当然のように払ってもらえると思っている。お金の感覚がまるでないようです。

子供のこういったお金、一体どこまで、何歳まで払うのでしょうか?
一般論というか、皆さんだったらどうなのか、教えてください。

Res.16

by ばたこ
from 無回答 2026-05-14 09:10:47 CA

半額出す、とかにして少しは自分で払わせるのはどうでしょう?

Res.17

by 無回答
from 無回答 2026-05-14 12:34:16 CA

これ、だいぶ前のトピですよね。

でもなんか、親の気持ち、よくわかります。。。

お子さんにサマージョブさせて少しは返してもらう。
つきずきのお小遣いから返してもらう。
家のお手伝いを仕事にして返してもらう。晩御飯作ってもらって20ドルとか、掃除して20ドルとか。。
反対に親がやってあげたら払えとか?

カレッジの学費はローンにして自分で払わせる。

じゃないと、ずるずる全部払わせられて当然と思われそう。
下手するとカレッジ卒業後に仕事なくてずっと親元にいられても困るし。。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2026-05-14 13:12:50 CA

私もres3さんと同じ意見です。

私も、身を削ってでも子どもには出してあげたいと思っています。私自身、私立大学の授業料はすべて親に出してもらい、習い事も好きなようにさせてもらっていました。家庭の経済状況は、決して裕福とは言えず、下の上くらいだったと思います。

奨学金まで親に返済してもらい、後から「返すよ」と申し出たところ、「そのお金は貯めて、将来の子どもの学費に充てなさい」と言われました。
そんな親を、私は心から誇りに思っています。だからこそ今は、親が快適な老後を過ごせるように、少しずつ貯金に励んでいる日々です。

息子さんは出してもらって当たり前だと思っている、とのことですが、私もそういう感じだったかもしれません。でもいつか必ず、その一つ一つに感謝する時が来ると思います。私のように。

No.40622

子供の日本語学校について教えてください

by R 
from 無回答
 2026-04-06 22:03:47 JP

キンダーの子供の日本語学校について

現在グラッドストーンに通っているのですが、来年度からの学校をどうするか悩んでいます

グラッドストーンは子供は気に入っているのですが、少し遠くリッチモンドに住んでいるのでスティーブストンにしようかと思っていたのですが、先日お話しした方にスティーブストンは英語を喋る子が沢山いて、日本語のレベルとしてはグラッドストーンより低いと教えていただき迷っています

グラッドストーン
スティーブストン
JEC
補習校

に通われていたことがある方、学校の雰囲気、日本語の勉強について、良い悪いなど体験談ありましたらぜひ参考にさせていただきたいです

補習校は日本語学校とは別なのは承知しておりますが、参考までにどんな学校なのか知りたく、親も日本の学校のように色々出ていかなければ行けないと聞いたのですが、そのあたりどういった感じなのか教えて頂けると嬉しいです

ちなみに家では100%日本語です

よろしくお願いします

Res.8

by 無回答
from 無回答 2026-04-12 09:57:03 CA

>>正直、週一の日本語学校で学べることって限られていて、家庭でどれだけ親が国語を教える環境を作るかってことだと思います。

本当にその通りだと思います。親が子供の日本語学習にどれだけ労力を注げるかが鍵だと思います。現地校の子供達を見ていても、本格的に習い事をやってる子達は親も熱心です。結局は家庭の役割りが大きいので、そういう意味では日本語学校は通いやすくて子供が楽しめるところにするのがいいと思います。毎年一時帰国をして日本を体験させるのも効果があります。

Res.9

by Mayu  Email 
from 無回答 2026-04-26 16:53:15 CA

コメント失礼します☆

今現在オンラインで日本語講師をしています、
7年間の幼稚園経験を活かして子どもに
日本語を楽しく教えています。

学校が見つかるまでなどもし興味がありましたら
お気軽に連絡ください

Res.10

by ばたこ
from 無回答 2026-05-14 08:52:07 CA

うちは補習校に通わせていますが、
他の日本語学校に通わせた事がないので雰囲気や特徴が
他と比べられませんが、普通の落ち着いた感じっていう印象です。

日本の学校と同じペースで進むので、宿題はそれなりに
ありますが、算数なども教えてくれるので、
現地校の算数などは簡単に思えるらしいので、そこは
有難く思っています。

他の方もおっしゃっているように、
土曜日の習い事は夕方以降のものではないと
厳しいです。年に一度のバザーのボランティアは必須で、
役員などもありますが、やっていなければ、バザーの日の
ボランティアくらいですかね。。?

どの学校も一度見学に行ってみるのが良いかと思います。
良い場所が見つかるといいですね♪

古い5件を表示 新しい2件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?