どこまで親が払うのか?(もうすぐ子供18歳)
by 無回答
from 無回答
2026-02-18 19:23:53 CA
一体どこまで親が子供のために払うのか、ご意見聞かせてください。
子供は現在17歳で、高校3年生です。
高校を卒業したらカレッジに行く予定です。
高校2年で続けていたスポーツは一応区切りがつき、今は趣味程度に20代のチームに入って続けています。
そのチームでオーストラリアに遠征することになりました。
もちろん行ける人だけだそうですが、聞けば全員行くようです。
費用は40万です。
子供はもちろん行くつもりのようで、お金は払ってもらって当然という態度です。
春には18歳になります。
今までもそのスポーツで国内、国外遠征にお金を払ってきましたが、一旦区切りがついたと思っていたので、また?????という気持ちです。
私はアメリカで10代を過ごしていて、高校を卒業=大人という感覚があります。
カナダもそうだと思っていたのですが、違うのでしょうか?それとも時代???
我が家は世帯収入の中の中で、このまま言われるがままお金を払っていっていたら、老後すっからかんです。
無い袖は振れないんです。
子供はまったくわからないようです。当然のように行けると思ってるし、当然のように払ってもらえると思っている。お金の感覚がまるでないようです。
子供のこういったお金、一体どこまで、何歳まで払うのでしょうか?
一般論というか、皆さんだったらどうなのか、教えてください。
by ばたこ
from 無回答 2026-05-14 09:10:47 CA
半額出す、とかにして少しは自分で払わせるのはどうでしょう?
by 無回答
from 無回答 2026-05-14 12:34:16 CA
これ、だいぶ前のトピですよね。
でもなんか、親の気持ち、よくわかります。。。
お子さんにサマージョブさせて少しは返してもらう。
つきずきのお小遣いから返してもらう。
家のお手伝いを仕事にして返してもらう。晩御飯作ってもらって20ドルとか、掃除して20ドルとか。。
反対に親がやってあげたら払えとか?
カレッジの学費はローンにして自分で払わせる。
じゃないと、ずるずる全部払わせられて当然と思われそう。
下手するとカレッジ卒業後に仕事なくてずっと親元にいられても困るし。。
by 無回答
from 無回答 2026-05-14 13:12:50 CA
私もres3さんと同じ意見です。
私も、身を削ってでも子どもには出してあげたいと思っています。私自身、私立大学の授業料はすべて親に出してもらい、習い事も好きなようにさせてもらっていました。家庭の経済状況は、決して裕福とは言えず、下の上くらいだったと思います。
奨学金まで親に返済してもらい、後から「返すよ」と申し出たところ、「そのお金は貯めて、将来の子どもの学費に充てなさい」と言われました。
そんな親を、私は心から誇りに思っています。だからこそ今は、親が快適な老後を過ごせるように、少しずつ貯金に励んでいる日々です。
息子さんは出してもらって当たり前だと思っている、とのことですが、私もそういう感じだったかもしれません。でもいつか必ず、その一つ一つに感謝する時が来ると思います。私のように。

Reply this post