日本へ永住帰国後の確定申告
by 無回答
from 無回答
2026-02-13 08:08:32 CA
カナダ永住権保有の60歳目前の子供なし、未亡人です。
現状、遺族年金と企業年金を頂いて無職です。
カナダの持ち家が売れたら、日本へ永住帰国を考えています。
株などの財テクはやっておらず、今年の年末までにRRSPを全額引き出します。
家が売れたら銀行口座にあるカナダドルの現金は、日本の銀行口座を開設後に
10,000ドルほど残して送金します。
カナダの銀行口座(RBC)は保持し、カナダの年金などの振込先はRBC。
適度に溜まったらWise経由で日本の銀行に送る予定です。
現状、日本の住民票は抜いており、OASの20年間はクリアしています。
無知なので教えて頂きたいのですが、
1.日本へ永住帰国後、カナダ永住権を保有している限り
毎年の確定申告はカナダと日本の両国へ申請が必要なのでしょうか?
2.永住権は破棄予定ですが、永住権破棄確定後にもカナダから遺族年金と企業年金、
将来的に年金やOASを頂くのでカナダへの確定申告は必要なのでしょうか?
3.その他、アドバイスがあればよろしくお願いします。
by レス10
from バンクーバー 2026-02-23 08:08:00 CA
レス10です。
返信くださった皆さん、情報ありがとうございます。
そうですよね、貯金に課税っておかしいですよね。
友達は投資信託の利益か、カナダ人のご主人の口座から日本の自身への口座の移動などと混同しているのかもしれません。
永住帰国の際に明らかになることなので、友達には何も言わず忘れたふりをしておきます。
ありがとうございます。このポスト、永住帰国をぼんやり考えてる私には役に立っています。
by 無回答
from 無回答 2026-02-23 11:39:25 CA
10さんが聞いた所得税というのは、もしかしたら、日本に住民票を入れて日本の居住者になった後に、カナダから送金したカナダドルを日本円に両替した場合にかかる雑所得のことでは?
一年前くらいのYoutube動画にぶらさがっていたコメントによると、
「私も税務署の電話相談で確認しました。結論としては、居住者になった後で円転や送金をすると為替差損益で課税される可能性があるが、非居住者の間に円転して日本に送金しておけば無税であることははっきりしているとのことで、帰国後に住宅購入のために一億円を超える送金でも問題ないことを確認し、通話内容は録音しておきました。」
だそうです。
動画のURL
https://www.youtube.com/watch?v=4OAyAOHe_Zw
【PR】カナダ留学や永住の最新情報を動画でわかりやすくご紹介
by レス10
from バンクーバー 2026-02-23 13:22:36 CA
15さん
レス15さんのおっしゃるケースなら課税されても根拠があるのでわかります。
動画リンクまでありがとうございます!
おそらく私の友達の勘違いかと思います。
日本を拠点にするための帰国なのに、今までカナダで築き上げてきた貯蓄に対して課税するなんておかしいんじゃない?といったんですが日本の税務署は厳しいから~と言われてしまい納得できなかったんです。そこでどちらが正しいなどなど言い合いをしてもお互い今帰るわけじゃないし、気になるなら調べればいいかと思った次第でして。
いずれにしても私は今の時点で永住帰国するかわからないのですが、こういった話は日本人同士と共有するといろいろと情報を得て、考える機会になるので助かります。
ありがとうございます。

Reply this post