Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ・ワーホリの広場

たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。

古い2件を表示 新しい5件を表示 
No.3735

うどんを探しています

by 無回答 
from 無回答
 2025-02-09 18:09:16 CA

先月、メトロタウンのT&Tで以下のうどんがあり、とても気に入ったのですが、先週、今週行ったところ無くなっていました。
他にこのうどんが売っているところをご存知の方はいませんか??

冷凍 日清謹製 讃岐うどん 5食入り
https://www.nissin.com/jp/products/items/11448

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月21日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-05-17 10:09:28 CA

冷凍うどんなんてどれも一緒だろw

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-05-17 10:24:04 CA

冷凍うどんでも差がありますよ。
 うどん県ではないですがうどん県と接する市で育ったのでうどん県のおいしいうどんを
食べてきたのでいつの間にかうどんに関しては舌が肥えてしまったのですぐにわかります。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025-05-19 20:53:03 CA

差があるとしても大した差があるわけじゃないよね。冷凍うどんなんだから。美味い出汁で食べたらある程度美味いしね。

不適切な内容を報告する

No.3746

ワーホリビザの延長のやり方

by Ken 
from 無回答
 2025-05-14 12:51:28 CA

先週カナダに来ましたがワーホリビザを9ヶ月しかもらえませんでした。保険も1年分あり、パスポートも10年分去年取ったばかりですし、貯金も何も問題ないということをその場で伝えたところ、移民局に電話しろ と言われました。電話したところ、自動音声でIRCCのサイトにアクセスして申請しろとのことだったので、ガイダンスに従いましたが申請フォームが見つかりませんでした。どなたか1年に延長する方法分かる方教えてください。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月19日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-05-15 12:19:08 CA

ワーキングホリデイは2回申し込めるが。カナダの居住先に依れば金銭的に余裕が無くなる場合も有ると下の方にNote: The cost of living varies depending on where you decide to settle in Canada. Prepare financially by finding out how much it costs to live in the city and province or territory where you plan to stay.書いて有る。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/work-canada/iec/eligibility.html?selection=jp-wh#selection

Japan—Working Holiday
Canada – Japan youth mobility agreement changes
Starting April 1, 2025, Japanese citizens can now participate in IEC twice for up to 12 months per participation. Under the previous agreement, Japanese citizens could only participate once.

If you already participated once under the previous agreement
Description: The Working Holiday category is designed for Japanese citizens who intend to travel in Canada and who wish to find temporary paid employment to help pay for their trip (up to 12 months).

Note: As a Japanese citizen, you may participate in IEC twice.

To be eligible for the Working Holiday category, you must

be a Japanese citizen
have a valid Japanese passport for the duration of your stay in Canada
Your work permit in Canada can’t be valid longer than your passport.
prove you’re a resident of Japan when you apply
This means you must give either a residential or mailing address in Japan.
be between the ages of 18 and 30 (inclusive)
have a minimum of CAN$2,500 to help cover your expenses in Canada
have health insurance for the duration of your stay
You may have to present evidence of this insurance when you enter Canada.
not be inadmissible to Canada
have, before departure, a round-trip ticket or demonstrate that you’ll have the financial resources to purchase a departure ticket at the end of your authorized stay in Canada
not be accompanied by dependants
pay the fees

不適切な内容を報告する

Res.3

by ホリデーの制度・休暇
from 無回答 2025-05-15 12:36:30 CA

主さんは居住費が高い所を選ばれて貯金額が足りなかった? 例トロント、バンクーバー。一生懸命遊んで働いて楽しんで下さい。もう1度延長を申し込む事が出来るが冬の仕事は少ない所も有ります。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-05-17 12:03:10 CA

9ヶ月で帰れって事でしょ。充分だよ。冬は毎日雨だし。夏過ごして終わりが最高

不適切な内容を報告する

No.3747

I'm Korean, but I couldn't find a job, so I joined the Japanese community.ヾ(。>﹏&l

by CHAENG  Email 
from バンクーバー
 2025-05-14 14:10:29 CA

I graduated from a language school and am looking for a job, but I haven't heard back from anyone even though I applied. What I gained from coming to the working holiday program is my lovely Korean and Japanese friends... (I am learning Japanese more diligently than English from my Japanese friends haha)

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月16日に過去ログへ移動されます。
No.3745

ワーホリ制度の改訂について声を上げていきたいです。

by W 
from バンクーバー
 2025-04-22 09:27:37 CA

みなさまこんにちは

カナダとのワーホリ改訂について賛同できる方で、提言メールを送りたいです。
声が大きくなれば、改善につながる可能性もあるかなと思い、こちらに投稿させていただきます。

日本のワーホリが2年に引き上がる噂が年始に出たり、昨年くらいから韓国がカナダワーホリ2年滞在、2回申請、年齢35歳までに引き上げができるようになったことをご存知の方も多いかなと思います。

日本とカナダの関係は良好で、すでに100年近く外交があるのに、なんで韓国と同じ条件に引き上がらないのかなと思って調べたのですが、日本は他国と「保守的な内容の協定」を結ぶ傾向がある傾向にあり、安全性や制度の管理から、そのような意見を出さないことも原因の1つのようです。

移民問題もあるので、日本側の保守的な対応は個人的に大賛成なのですが、カナダ人が日本に来るのは嫌悪感がありません。また、日本側の視点から見ても、日本の外に出て初めてわかる、日本の良さ、改めて日本について考えるきっかけも増えたなというのもあります。

そこで、カナダとのワーホリ改訂について、賛同できる方で、日本側に意見を送りたいです。
私は、下記3つに、意見を送りました。

===============
1. 外務省(海外交流を担当)
日本が結んでいる二国間協定の窓口
問い合わせフォーム: https://www.mofa.go.jp/mofaj/comment/index.html

2. 内閣府の意見箱(政府全体の提案窓口)
ご意見・ご提案ページ: https://www.cao.go.jp/goiken.html

3. 在日カナダ大使館
大使館公式サイトの問い合わせ: infocul@ot.mofa.go.jp
===============

ワーホリ勢にあまりいいイメージを持たれていない方もいらっしゃると思います。賛成意見、反対意見などあると思います。せっかく日本という恵まれた国に生まれたので、その特権を生かすための声を上げたり、賛成・反対の議論をすることもいいきっかけかなと思い、こちらに投稿させていただきました。

※ 意見を送るフォームのURLなどchatGPTに聞いたのですが、もし間違ってるなどありましたらコメントで教えていただけると幸いです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月14日に過去ログへ移動されます。
Res.29

by 無回答
from 無回答 2025-05-12 10:26:46 CA

自分が居住出来るステでそもそも単にメシウマ的な意識だろうし、涙目にはならんと思うよ。

ジャパレス経営者的には嬉しい話(安くて使い勝手が良い人材が得られる)だし。

不適切な内容を報告する

Res.30

by 無回答
from 無回答 2025-05-12 13:52:29 CA

2年になる事が皆にとっていい事なのかな?
他のトピで書かれている「許可数は同じで変わらない」のが本当なら、当選した人がいつまでもカナダに居て「より多くの人にカナダを体験してもらう」ことが出来なくなる。

余程空きがある状況ならまだしも当選を待たないといけない状態では延長は必ずしも良策ではないと思うし、綿密に計画していた人以外は2年もこんなところにいて後がないのは時間の無駄で、履歴書に空白ができるだけ。

それでも2年やったーと言えるのは、ちゃんとしたプランがある人だけ。

不適切な内容を報告する

Res.31

by 無回答
from 無回答 2025-05-12 16:44:16 CA

上でも書いたけどジャパレスのオーナーはうれしいよ。間違いなく。

不適切な内容を報告する

No.3731

ワーホリ2年

by 無回答 
from 無回答
 2025-01-18 13:53:42 CA

日本からカナダへのワーホリが2年になるのではと話題です。
いつ発表されるのか?
いつから始まるのか?
現在滞在している人の延長はできるのか?

どう思いますか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年3月13日に過去ログへ移動されます。
Res.27

by 無回答
from 無回答 2025-05-11 19:28:51 CA

カナダにいるくせにワーホリや移民に文句言うやつ多すぎて草
変なやつはどこにでもいるしステータスは関係ない
外国人に労働力を頼らなきゃならない国家であることを認識してな

不適切な内容を報告する

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025-05-11 22:02:12 CA

同じ外国人でももっと質の高いのを増やせばいいだけの話。
労働ビザは少なくしてワーホリは緩和?
意図が分からない。
ふざけた日本人をワーホリとして入れるくらいなら英語も堪能で看護・介護がきつくても喜んで働くフィリピン人等を入れた方が社会全体としてはありがたいはず。

不適切な内容を報告する

Res.29

by 無回答
from 無回答 2025-05-11 22:17:20 CA

遊び呆けてたワーホリ、役に立たず職にあぶれたワーホリは2年目延長申請で必要な残高証明+飛行機代を提出できないから自然と淘汰されるのでは?

不適切な内容を報告する

古い2件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?