住み込みバイトには気をつけて!
by 無回答
from 無回答
2026-02-03 22:37:37 CA
バンクーバーで住み込みバイトを募集している求人がありますが、応募する際はぜひ気をつけてほしいと思い、書かせていただきます。
まず、この会社を経営しているのは中国系カナダ人です。
彼らはこの建物を所有していますが、住んではいません。基本的にメッセージでのやり取りとなります。
従業員の部屋はベッドと洗面台があるとても狭い部屋となります。ゲストが泊まる部屋と同じ階のため、出入りする時は少し注意した方がいいとも思います。(特に女性)
従業員用のトイレ、シャワールームはダイニングエリアのすぐ横ですが、朝はゲストが朝食を食べているため、なるべく行かないようにしています。(7:30〜11:00)
ダイニングエリア、ラウンジは朝食の時間以降従業員が自由に使えますが、ダイニングには監視カメラがあります。ゲストの部屋に隣り合わせており、壁が薄いので静かにする必要があります。
業者は全てオーナーの知り合いの中年男性のみで、玄関の暗証番号を知っているため、予告なしで入って来ます。
仕事内容はゲストの朝食作り、ハウスキーピング、シーツのアイロンがけ、ゲストへのメッセージ、リクエストがあった時の対応です。
基本的に朝食作り、ハウスキーピング、アイロンがけはシフトに入っていますが、その他の仕事は全て無給です。
外出先にいても、オーナーから電話がかかってくることもあります。
また、建物内外に監視カメラがあるため居留守は使えません。
特に注意すべきはマネージャーにあたるオーナーの奥さんです。
最初は丁寧に対応してくれますが、段々扱いが雑になります。
何かゲストからクレームがあればすぐにそのメッセージのスクリーンショットと共に長文の文章が送られてきます。
ハウスキーピングのシフトが長引いた際も、マニュアル通りにやれば終わるはず、前のホストは終わらせることができていた、と状況を理解してくれることはとても難しいです。
給料はe-transferで入金されますが、給与明細はありません。税金も引かれていないため、Tax returnの際は引かれると思います。
Vacation pay等はもちろんありません。
また、住み込みの際にハイドロ、ショートタームレンタルの名義として利用される可能性があります。
すでに建物には条例違反の可能性があり市の職員による立入検査の対象となっています。
違反性のある行為は今後のビザや永住権の取得に不利になる場合もあります。
似たような求人を見かけたら、違反報告にご協力お願いします。
周りに働こうとしている人がいたら止めてください。
現在ワーホリ、Co-op留学などで滞在している日本人の方には楽しく、安全に生活していただきたいです。
長くなりましたが読んでいただきありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2026-02-04 10:04:52 CA
都市ではそうかも知れないけれど、世界に有名な小さな観光地の村では宿舎が少ないので自分で別に探すのは無理な所も有る。まあ接客業で移民を目指すのはパートナーを探すしかないかも。。。
計画を建てて自分な好きな道に如何進めば良いか、考える事が必要だ。技能系,とか経験が必要だったり、学歴が必要だったり。。。
by カナダに残るにしても
from 日本に帰るにしても 2026-02-04 10:43:01 CA
給料はe-transferで入金されますが、給与明細はありません。税金も引かれていないため、Tax returnの際は引かれると思います。
<---------何時でも首を切れるし、雇い主にすれば最低給料依りも時間給で7~10ドル高く払える契約社員と言う。 年金も失業保険も健康保険も自分で払わなければ為らない立場です。将来の年金を貰える資格も其の侭では残らず、自分でTax申請時に税や保険を払うと共にSelf Employed Contractorで有った事を申請しなければ為らない。そうしなければカナダ政府には主さんが金を受け取った筈だが働いた証拠が余り残らない。其の侭では主さんの年金にもカナダの年金年数が加算されない状態。
同じ時給状態でも2つの賃金の差は$7~10 雇われる時の形態に注意する事。
1 普通に従業員となり税金、年金、健康保険、失業保険を引かれる 時給。
2 契約社員の時給 自分で全ての責任を負う。個人事業主と同じ。収入の中から経費が引ける場合も有る。
by 無回答
from 無回答 2026-02-04 11:14:26 CA
うん、頑張って!

Reply this post