投資口座について
by 無回答
from 無回答
2026-10-03 13:30:32 CA
銀行でGICとMutual Fundはしていますが、自分でWealth simpleか Questradeで口座を開いてやってみたいと考えています。
私は株投資初心者で、基本はETFの最低でも20年〜30年くらいの長期保有投資、少しは個別株で短期中期投資を勉強していきたいです。米株もゆくゆくは興味があります。
AIに聞いて、二つの会社の違いや自分に向いているのはおおよそ分かりましたが、実際にWealth simpleまたはQuestradeを使っている方の感想を聞けたら嬉しいです。
by トピ主
from 無回答 2026-10-03 20:25:27 CA
レス1さん、Government of Canadaが投資についてここまで詳しく説明してくれているのは知りませんでした!日本語訳のリンクまで貼ってくださりありがとうございます。ファイナンシャルゴール計算表やアドバイザーの選び方まで、国がここまで丁寧に教えてくれているのには感動しました。
レス2さん、両方の口座を持っている方の生の声をありがとうございます。まさにAIでは出てこなかった(私の質問の仕方が悪かったかな)、UIの使いやすさの視点や、Wealth simpleのcheckingアカウントATMの情報、questradeの口座でのGICやRESPの情報ためになります。RESPも銀行で、中期GICも最近継続してしまったばかりで、、Wealth simpleとQuestradeをもっと早くに始めていればそちらに回せたのに…と悔しくもありますが、思い立ったが吉日、これからもっと勉強してやっていきます。いきなり両方で口座開設は自分のキャパを超えそうなので、どちらか一つにしたいと思っていましたが、とても有益な情報ありがとうございます。
by 無回答
from 無回答 2026-10-04 04:42:00 CA
投資口座が初めてであれば、wealthsimpleが簡単に始めやすいと思います。questradeのように、株を丸ごと買わなくても、端数の金額で0.2株、なんていう買い方もできます。その上、口座を移管すると移管した金額の1−3%をプレゼントボーナスをやっているので、キャンペーンを狙ってお金を移すといいですよ。Questradeは、金額に関わらず、移管手数料を払い戻してくれますが、手続きがえ結構面倒で厳しいのです。wealthsimpleは、通常25K以上でないと移管手数料の払い戻しがないのですが、25K以上であれば、自動で移管手数料を払い戻してくれます。あとはwealthsimpleも他の銀行や投資会社のように、常に紹介キャンペーンをはっていて、紹介者と加入者に25ドルもらえます。ご興味があれば、UQKG5Y(私の紹介コード)を使ってください。
RESPはどこに入れていても、お子さんが大学に生き始める(RESPが必要になる)2−3年前まではMFやETFなどで運用して、2−3年前になったらGICやcash系のETFに入れて、引き下ろさないといけない時期の株価の暴落などによる資産の目減りを防ぐのがスタンダードだと思います。お子さんがまだ小さいのであれば、もう少しアグレッシブに増やすことも可能です。自分はETFが関の山でしたが、同僚の中には個別株で運用して一人分のRESPでお子さん二人を大学院まで行かせた人がいます。
by トピ主
from 無回答 2026-10-04 10:01:07 CA
レス4さん、やはり初心者にはWealth simpleの方が良さそうですね。Wealth simpleとQuestradeで口座を移管する時の手数料の情報、株の買い方の違いなどありがとうございます。紹介コードをいただいたのですが、コードを使用した場合お互いの名前が表示されるようなので、もし登録する際は今回は何も使わずにいこうと思います。せっかく教えていただいたのにすみません。
RESPは銀行のアドバイザーの指示に従って兄弟皆一緒にし、それらをハイリスクMFと普通リスクのMF、GICと分配して、更新時期が来たら次はどのMFにするか教えてもらいなが一応運用はしています。私に知識がないので、銀行が売りたいMFに入れていると思いますが、減ってはいないので良しとしておきます。1人分のRESPでお子さんお2人の大学院分まで運用できた同僚さんすごいですね。もっと早くから株投資に興味を持って勉強しながら挑戦すれば良かったと思いますが、今から頑張ります。コメントありがとうございます。

Reply this post