デポジットについて
by 無回答
from 無回答
2026-09-19 07:29:31 CA
シェアハウスなど部屋を借りる際、デポジットを払うと思うのですが、順としてデポジット→契約がやはりこちらでは一般的なのでしょうか。
日本にいる時から、先デポジットは詐欺の可能性があると聞いていて、現在シェアハウスを探しているのですが、どの部屋もデポジット→契約の順の場所しかなく、、、
ホストマザーにもそれが普通かなとは言われました。
みなさん部屋を借りる際、どのような順で入居されましたか?
by グーグル翻訳
from 無回答 2026-09-19 08:09:58 CA
💡 Best Practices for SharehousesWritten Agreements: Always sign a clear Roommate Agreement outlining how the deposit is split and refunded when someone moves out.Detailed Ledger: Keep exact written proof and receipts of who paid what amount and when.To help tailor this advice, please let me know:Do you share living spaces with the owner of the property, or just other tenants?Are you named on the main lease with the landlord?
💡 シェアハウスに関する推奨事項:書面での取り決め(退去時の敷金の分割・返還方法を明記した「ルームメイト協定書」を必ず作成・署名しましょう)。詳細な記録(誰がいつ、いくら支払ったかを示す証拠や領収書を正確に保管しましょう)。より具体的なアドバイスをさせていただくために、以下の点について教えていただけますか?:物件の所有者(オーナー)と居住スペースを共有していますか、それとも他の入居者のみと共有していますか?大家との賃貸借契約書に、あなたの名前が記載されていますか?
⚠️ Sharehouse & Roommate ExceptionsThe RTA Gap: If you share a kitchen, bathroom, or living space with your landlord, the provincial Residential Tenancies Act (RTA) does not apply.Contract Law Only: Disputes in true shared-accommodation setups fall under basic contract law and civil or small claims court rather than the formal RTDRS dispute process.Joint Leases vs. Roommates: If all co-tenants sign the primary lease together, you are jointly responsible to the landlord for the single collective deposit. If you pay rent directly to another roommate who holds the lease, you are legally a roommate/guest rather than a formal tenant under the RTA
⚠️ シェアハウス・ルームメイトに関する例外事項 — RTA(住宅賃貸借法)の適用外:家主とキッチン、バスルーム、またはリビングスペースを共有する場合、州の住宅賃貸借法(RTA)は適用されません。契約法のみが適用:こうした共同居住形態における紛争は、公式な紛争解決手続き(RTDRSなど)ではなく、一般的な契約法に基づき、民事裁判所や少額訴訟裁判所で扱われます。共同賃貸契約とルームメイトの違い:入居者全員が主たる賃貸契約書に署名している場合、家主に対して単一の敷金について連帯責任を負うことになります。一方、賃貸契約の名義人である別のルームメイトに直接家賃を支払っている場合、法的にはRTAに基づく正式な賃借人ではなく、ルームメイト(またはゲスト)という扱いになります。
⚠ ️ Shea hausu rūmumeito ni kansuru reigai jikō — RTA (j
by 無回答
from 無回答 2026-09-19 21:58:16 CA
部屋を見に行って気に入ったらデポジット払って入居、が一般的だと思う。
デポジットをもらうことで相手も入居者を探さなくてよくなるし、自分も部屋の確保ができる。
デポジットを払う時はチェックで払う。
デポジットとして払ったことを証明する相手の署名入りの領収書を発行してもらう。
他にはメインの人、大家さんと契約してる人の賃貸契約書を見せてもらう。
もちろんその人のIDと突き合わせて、名前とかを確認する。
私ならそれのコピーを取らせてもらうかな。
そこでいつまで契約してるかとか、わかると思うし。
それでも心配なら大家さんに連絡する。
シェアするってことは大家さんだって把握してるはずだから、メインの人が拒否するはずもないと思う。その時にその人の契約がいつまでとか、賃貸契約書と内容があってるかどうか確認する。
シェアメイトは法律では守られないから、できるだけのことをした方がいいと思う。
今は借りる人も見つかりにくいから、そのくらいの手間はかけてくれるんじゃないかな。

Reply this post