日本での仕事
by ちル Email
from バンクーバー
2026-08-09 19:12:13 CA
19歳の息子(カナダ人と日本人のハーフ、日本国籍)が、この冬から日本で一年間仕事経験をしたいと言っています。
希望場所は福岡県です。私の実家に近いからです。多分英会話教室とかレストランでの仕事になるかと思います。
息子は英語は日常会話で使って、日本語は私(母)と会話する時に使っています。高校の授業で日本語科目を選んだので、ひらがなカタカナは少し読める程度。読み書きは日本に行く前に勉強する予定です。
アドバイスをいただけないかと思い、メールしました。
私本人がカナダで20+年過ごしているので、日本での就職(バイト)の仕方が昔とは違っているかもしれないし、なんせ本人が日本語読み書きできないので、どこからどうやって始めていいのか分かりません。
アドバイスをお願いします。履歴書を日本語で作成しているところです。
by 無回答
from 無回答 2026-08-10 20:25:26 CA
8さんに同意。住所がないとマイナンバーがもらえず、郵貯開設も携帯契約もできないです。
日本運転免許書き換えは、JAF翻訳など面倒なので、国際免許を取って行ったほうがいいです。
因みに、ある銀行で、パスポートは身分証明書にならないと言われたそうです。現住所の記載がないから。
日本は、働いていなくても年金、健康保険の請求が来ます。免除申請もできるけど、読み書きできないと、祖父母か窓口の方に手伝ってもらうかです。
私の息子も1年間社宅付きの会社で働きました。有職者が保証人にならないと、アパート契約もできないので、社宅付きの仕事が見つかるといいですね。家具、冷蔵庫、ガスコンロなど買わなくて済むし。小さい寝袋持っていくのもありかも。
頑張って!!
by 無回答
from 無回答 2026-08-11 10:23:55 CA
日本では19歳は選挙権の面で成人ですが、お酒を扱うようなバーなどは、20以上じゃないと働けないと思います。また外国人バーには、性病を抱えた外専の女性が多く出入りするので、うちの息子には勧めません。昔は日本の英会話学校がカナダやアメリカに現地採用に来ていて、引っ越し代や最初の住居の面倒まで見てくれていましたが、最近はそういうのはなさそうですね。ジェットプログラムで公立の学校で働ければ環境も良くていい経験になりますが、狭き門の上に、日本の国籍があると参加できないのが残念ですね。
by 無回答
from 無回答 2026-08-11 18:28:09 CA
ヤラなきゃいいじゃん。

Reply this post