日本食は安い?
by 無回答
from 無回答
2026-07-10 21:45:10 CA
私の職場では、必要に応じて昼ご飯をまとめてオーダーしています。
今日は日本食、次の日は中華… とか色々な場所に行くんですが、その中で一番安いのが日本食なんです。トンカツ弁当とかそんなのじゃなくて、刺身なんかも入って、それでも中華やマレーシア、カレーなんかと比べて安いんです。
まあ、その店が安いだけなのか?それとも全体的に中華も含めて高くなっているのか?
今や中華の3品選ぶ奴だって18ドル位します。それよりも日本食の方がかなり安いとは…中華系=安物という時代は終わったんですね!
by 無回答
from バンクーバー 2026-07-11 21:13:44 CA
ひと昔し前は高価な日本食材を買って手間暇かけて自炊するより外食したほうが安かったけど、今は外食の方が格段に高い。最近は外食しない。家で出来ないトンカツと寿司はたまに外食。ラーメン屋と日本居酒屋には絶対に行かない。
by 無回答
from 無回答 2026-07-12 09:46:51 CA
シンガポールでは朝食から外食、種類が豊富で味もいい、家で作るより安い。
そんなお店が所々にある、ライスか焼き飯または焼きそば、おかず2種類か3種類、10ドル以下
テイクアウトオンリー、現金のみ
そのお店が終わりに近づくと半額になる
by 無回答
from 無回答 2026-07-12 10:58:04 CA
田舎なので選択がないので食は全部自炊です、料理が好きなので楽しいですが。
揚げ物(各種天ぷら、とんかつ、コロッケ、メンチ、揚げ浸し、素揚げ系)
炒めもの(野菜炒め、(自家栽培)モヤシ炒め、(自家栽培)肉ニラ炒め、(自家スライス)生姜焼き、ニラ玉、(自家栽培)麻婆茄子、青椒炒肉)
スープ系(シチュー、カレー、ミネストローネ+パクチー系)
鍋系(寄せ鍋、(自家スライス)しゃぶしゃぶ各種、チゲ鍋、アヒージョ系)
ラーメン(麺だけ購入、スープは海鮮醤油系、味噌系は自作、豚骨は粉を購入+自家製ラード)
焼き魚(韓国魚両面焼き機でししゃも系、サバ、ソテーや揚げでテラピア、タラ)
洋食系(オムライス、オムレツ、ハンバーグ、パスタ各種)
バーガー系(自家製パテとバンズでバーガー、合い挽き肉系、豆系、鶏、生姜焼き、月見)
冷凍うどん系(購買で十分、冷やしや鍋焼き、ノーマル)
乾燥そば、そうめん系(まぁ・・ギリ及第・・少し厳しいが夏場の天ざるや冷やしオクラ等)
寿司とポケ(サーモン、トラウトメイン)
焼きそばはサッポロのアレを80セント/袋時に買いだめです(安価なミーゴレンでもいいんですが)
自作は納豆、ジャーキー各種(牛、豚)室内栽培でレタス、水菜、もやし。庭でしそ、日本きゅうり、茄子、スナップピー、かぼちゃ、ハーブ各種
コレくらいで回してる。あとはネット徘徊で中華系レシピやコテコテ北米レシピ。
香港系姿煮鶏(これは生姜にんにく脂or醤系)、エビチリ、四川系とかロースト系、ステーキとかかなぁ・・
チャーハンと清炒芥藍菜は十八番です。
田舎に来てから3枚おろしとか5枚おろしができるようになりましたね。
多分難しいのは甘味じゃないかな・・、時間がかかる割に日持ちしないので、自分は甘いのが苦手なので調べて作ろうって気にならないし。
3人家族ですが食費が月で400位ですね。ただし冷蔵庫が4つに冷凍庫が3つあるので、安価なときにまとめ買いができるのも大きいですね(普通に5KGの肉を小分け空気を抜いて冷凍とか)
パンが自作でお米も味が濃い系やチャーハンはジャスミンに逃してるのであまりコストかかってないのも大きいのかも。

Reply this post