ベースメントへの水漏れ、保険使える?
by 無回答
from 無回答
2026-07-09 00:40:44 CA
隣の家のスプリンクラーが壊れて方向転換をしなくなり、止まったところで水を撒き続けた結果うちのベースメントの床が水浸しになりました。
この場合、うちの保険は使えるのでしょうか?
隣の家が撒いている水ですが、その水はうちの敷地内にある垣根のために撒かれています。
本来であればうちが撒かないといけない水なのだと思うのですが、なぜか昔から隣の家が水を撒いています。(私たちが家を買ったときから)
うちの敷地内にある垣根ではあるのですが、その垣根がなくなったら隣との境目に何もなくなってしまうので共同の物のような感覚です。
隣の人が撒いた水が原因ですが、隣の家の人が故意にやった事ではないですし、そもそもうちの垣根のための水なので隣の人に請求することは今のところ考えてないです。
ベースメントの壁には水痕がついているし、床も変えないといけないだろうし保険を使うしかないと思うのですが、この場合うちの保険は使えるのでしょうか。
分かる方がいましたら教えてください!!
by グーグル翻訳
from 無回答 2026-07-09 06:54:46 CA
Standard Coverage BreakdownBurst Pipes & Appliance Malfunctions: Usually covered. Sudden indoor water leaks (e.g., failed washing machine, water heater burst) are protected under standard Homeowners Insurance policies, though fixing the faulty appliance is your expense.Sewer Backups: Requires endorsement. If municipal wastewater backs up through your drains, you are only protected if you have Sewer Backup Coverage.Overland Floods: Requires endorsement. If heavy rain or spring runoff pools around your home and pours in, you need Overland Water Protection.Groundwater Seepage: Often excluded. Water seeping slowly through basement floors or foundational walls due to a lack of maintenance is not typically covered
標準補償内容の内訳 配管の破裂と家電製品の故障:通常は補償対象です。突然の屋内水漏れ(例:洗濯機の故障、給湯器の破裂)は、標準的な住宅所有者保険で補償されますが、故障した家電製品の修理費用は自己負担となります。下水逆流:特約が必要です。下水が排水口から逆流した場合、下水逆流補償に加入している場合にのみ補償されます。地表洪水:特約が必要です。大雨や春の雪解け水が家の周りに溜まり、流れ込んだ場合、地表水保護が必要です。地下水浸透:多くの場合、補償対象外です。メンテナンス不足により地下室の床や基礎壁からゆっくりと浸透する水は、通常補償対象外です。
自分の保険の補償範囲を読みそのうえで自分の家の保険を購入した所の保険屋と話をするべきです。
by 無回答
from バンクーバー 2026-07-09 10:11:49 CA
常識から考えて使える筈です。
保険をかけている会社に行って説明すれば教えてくれるはずです。

Reply this post