Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.45475

差別を容認するバカ

by 手嶋 雄二  Email 
from バンクーバー
 2026-06-15 12:40:32 CA

平均的な日本人の、特に アジア人に対する滑稽な差別意識 、このバカさ どうしようもない。恥ずかしい。
日本は同質社会だからマイノリティ は存在しないかのようなバカなことを言う。

どこの都市地域にもいる 在日コリアン や中華系の人々 、それに アイヌ民族や 琉球人もいる。さらに言えば 被差別部落の人々だっている。
これらの人々は皆 酷い差別を受けていると聞いた。
日本人のどこが偉いと云うのか?

本当に滑稽極まりないことだ。
カナダにまで来て同じ考え感覚を持ち 白人にだけ ペコペコしてるような醜い日本人、 私は同じ日本人として そのようなバカどもと一緒に見られたくない。

Res.19

by 無回答
from 無回答 2026-07-20 23:57:27 CA

差別ではなく区別である場合もある。
最近、「自分の親族が靖国に祀られているのが許せない」と言って訴訟を起こした在日半島人がいるらしい。
日本が嫌い・日本が許せないという姿勢で日本に住み続ける矛盾を理解・容認できる日本人はいますか?

Res.20

by 無回答
from 無回答 2026-07-27 18:25:52 CA

様々な差別ある韓国 全羅道が長く地域差別の対象となっ
た訳

韓国大統領の出身地は、11人中6人が慶尚道(韓国の南東部に位置。慶尚北道および慶尚南道)で全羅道(道韓国の西南部に位置。1896年に全羅北道と全羅南道に分かれた)は金大中氏わずか1人と不自然なほど片寄っている。背景には、長い歴史を持つ地域差別があった。ジャーナリスト、岸建一氏がレポートする。

* * *
ソウルの居酒屋でテーブルを囲む同年代の男たち。焼酎やマッコリを酌み交わし、すっかり酔いも回ってそろそろお開きとなったとき、1人の男がトイレに立った。それを見届けた別の男が、皆に向かってこう言った。

「会計はオレがやるよ。(トイレに立った)あいつにやらせたら、割り勘をごまかすに決まってるからさ。なんたって、あいつは全羅道(の人間だからな」

それを聞いた残りの男たちは、にやけたような顔で笑った。トイレに立った男以外は、日本人の筆者を除いて、全員が慶尚道出身だった。

筆者が10年ほど前に体験したエピソードだが、韓国社会には、こうした出身地をめぐる「地域差別」が、現在も根強く残っている。自国や自民族に対する差別には非常に敏感な反応を示す韓国だが、国内に目を向けると学歴信仰や男尊女卑など、さまざまな差別意識がはびこっていることに気付かされる。中でも地域差別は、その代表格だ。

韓国では、全羅道が、長く地域差別の対象となってきた。とりわけ、木浦や光州などの全羅南道エリア一帯は「湖南」と呼ばれ、気候温暖な米どころとして豊かな食文化を持ち、歌舞音曲にも秀でていることで知られ、著名な料理家や芸能人を輩出してきた。だが、韓国内では「湖南の奴らは信用できない」と疎んじられる対象でもあった。

そのルーツをたどっていくと、後百済(892年建国。全羅道地域を治めていた)を滅ぼし、朝鮮半島を統一した高麗(王建が建国した朝鮮王朝。918~1392年。935年に新羅を、936年に後百済を制圧して、朝鮮半島を統一)の王建(太祖)が、全羅道からの人材登用を厳しく戒めた歴史にあると言われている。

そうした中で培われた差別意識は、現代にも引き継がれて、1961年の軍事クーデターで朴正熙が政権を掌握してから顕著になる。

1963年の大統領選挙に当選した朴は、出身地の慶尚道を優先したインフラ整備を行い、官庁人事では同郷の出身者を優遇した。朴が主導した地域開発運動「セマウル運動」(韓国語で「新しい村づくり」の意。農漁村の近代化、所得拡大などを目的に、1972年から開始された)でも、モデル地域を慶尚道に置いている。

一方、全羅道は開発が後回しとなり、中央官庁でも出身者が冷遇されるなど露骨な差別にさらされた。朴への強い不満が、慶尚道に対する対抗心につながっていったのだった。

そうした長年にわたる全羅道の鬱憤を晴らしたのが、1998年の金大中の大統領就任だった。民主化運動のリーダーとして知られる金だが、生まれ故郷は全羅南道で、差別にあえいできた歴史を肌で知る政治家でもあった。

大統領として南北首脳会談など国際的に注目される政治活動を展開するだけでなく、金は地域差別の解消を訴えるとともに、鉄道や道路など全羅道への開発にも力を注いだ。

全羅道の人たちにとって、金に対する尊敬の念は格別のものがある。2008年に筆者が木浦を訪れた際、タクシーの運転手に「金大中の出身地はこの近くですね」と話しかけると、いきなり激高し「呼び捨てとは何だ! 金大中先生と言いなさい!」とまくしたててきた。

そうした反応には面食らったものの、差別を受け続けてきた地域から大統領を輩出したというカタルシスに裏打ちされていると思えば理解しやすいだろう。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2026-07-27 18:27:26 CA

やっぱり差別酷いよね。

https://www.sankei.com/article/20260724-KCCN3Z3OGRKPXI6FFYVVTGLFOE/

No.45550

webonlinebest

by 無回答 
from 無回答
 2026-07-26 23:55:45 HK

https://www.webonlinebest.com/
Pink Peach Blossom had a grand dream: to create a snowstorm using her own peach petals.
One day, she told her friends about her idea. They all thought it was a great idea, but Pink Peach realized she didn't have hands and couldn't pluck her petals. What could she do? Suddenly, sunlight illuminated Pink Peach's mind: she could ask Uncle Wang, the pilot, for help!
Uncle Wang could fly a helicopter. Pink Peach asked him and her friends to pluck the petals, put them on the helicopter, and then fly it up and scatter them in the air! Uncle Wang thought Pink Peach's idea was brilliant and quickly gathered many friends to get started…
The next morning, people went outside and exclaimed in surprise, "It's snowing today!" "Wait, why are the snowflakes pink?" "No, no, these are petals! They're petals!" "So beautiful! So beautiful!"
The beautiful petal snow continued to fall for a long time. Pink Peach was overjoyed and shouted in her heart, "My wish has finally come true!"

No.45548

留学、ワーホリアプリ

by 無回答 
from 無回答
 2026-07-26 13:21:26 MT

1 of 1

海外にいる日本人って
情報どこで探してますか?

Facebookのグループ、色々な情報サイト
便利だけど投稿が流れて
必要な情報が見つけにくい…

そんな悩みを解決するために
SourceHubを作りました。

海外にいる日本人だけの
シンプルで使いやすいコミュニティ。

仕事・掲示板・ビザ・生活情報を
都市ごとに整理してまとめています。

みんなで情報を共有して
海外生活をもっと快適にしていきましょう🙏

App Store「SourceHub」無料↓
https://apps.apple.com/jp/app/sourcehub/id6768535087?l=en-US

No.45545

凄い電動バイク

by 無回答 
from 無回答
 2026-07-24 14:52:06 CA

https://www.youtube.com/shorts/296VzWlk-9Q

AI概要 WMC250EVは、英国のホワイトモーターサイクルコンセプト社が設計した革新的な電動地上速度記録バイクです。中央を貫通する巨大な「V-Air」空力トンネルが特徴で、従来のスーパーバイクと比較して空気抵抗を70%削減し、時速250マイル(400マイル)を超える速度に達するように設計されています。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-07-26 02:18:04 CA

そんな速いバイク必要ですか?羽つければ空飛べるね。そして落ちる。そして終わりですね。
適度の速さで充分!

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-07-26 08:33:43 CA

世界で最も速い二輪バイクの公式記録は、*アメリカ・ボンネビルで記録された流線型バイク「Ack Attack」による約605.7km/h(ギネス世界記録)*とされています。市販車ベースでは、カワサキ「Ninja H2」がボンネビル・スピードウィークで337km/hのクラス世界記録を樹立しています。

No.45547

by 無回答 
from 無回答
 2026-07-26 04:47:27 JP

下記の4人は、傘を盗んでいます。

・片岡 真哉
・美馬 史
・藤山 豪
・北村 満男

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-07-26 08:30:16 CA

白状します、私は傘を盗まれたので、病院に置いてある傘を盗みました。

ブラジルから来た人のグループがJR駅に置いてある傘を数本づつおみやげに持って帰るのを見ました。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?