Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.45418

ニートの老後

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-18 20:59:51 CA

知人でカナダ人ですけど、今まで殆ど仕事したことが無くて、60過ぎた今も親と一緒に住んでいます。そうやって殆ど収入が無くてCPPも払っていない様な人の老後って、どうなるんですか?

Res.46

by 無回答
from 無回答 2026-05-24 23:02:18 CA

何かカナダは金なくても仕事しなくても老後安泰っていう風に皆言ってるけど、例えば最低賃金で働いていて、ずっと税金納めていた人と、ずっと仕事してなくて生活保護に頼る人と、老後は同じレベルってことになるんですか?

Res.47

by 無回答
from バンクーバー 2026-05-27 17:42:14 CA

日本はいい気候になりました、モンスーンで気温が上がり、雨が降り、湿度が高い。
日本がいい人にはうってつけ、帰国してください。

Res.48

by 無回答
from 無回答 2026-05-27 20:16:43 CA

>例えば最低賃金で働いていて、ずっと税金納めていた人と、ずっと仕事してなくて生活保護に頼る人と、老後は同じレベルってことになるんですか?

低所得だと、納めている税金より、使っている税金の方が高いと思います。
年金ない、貯金もない低所得者は、生活保護の人と変わらないですよ。
だから、皆若いうちに所得をあげる努力をして、将来に備えるわけなので。

No.45437

何時から日系企業は最低賃金になった?

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-24 23:06:41 CA

カナダ在住の高齢者の話しを聞くと、ずっと日系企業で働いていたという人が少なくありません。
ずっとOKギフトで働いていた人、フジヤで働いていた人・・・等など・・・。
現在、日系企業というと、最低賃金の奴隷企業として有名ですけど、昔はそうじゃなかったんでしょうか?
それとも昔のバンクーバーは、最低賃金の人でも持ち家を買って家族を養えたのでしょうか?

Res.12

by 無回答
from 無回答 2026-05-26 07:01:42 JP

日本のユニクロや無印なんかでも、新卒正社員で入る人と、アルバイトで入る人の給与体系や昇進は違いますよ。

(それはふつうの企業でも同じだけど。)
カナダだと、最低時給じゃなかったとしても、ほかのアパレル並みの時給でしょうね。

昔、日本の商社がたくさんあった時も、日本から来た駐在は日本の給与、現地採用は最低時給に数ドル上乗せされたくらいの時給でした。

Res.13

by 無回答
from 無回答 2026-05-26 09:26:13 CA

今はどうか知らないが、商社の給料は二重だった、日本から来た社員の給料と現地採用では大きく違い、さらに日本から来た人には住宅が与えられ、海外生活の補助もあった。

その嫁がまたひどい仕打ちをやっていた、現地雇の人の嫁を奴隷のように使って引っ越し、大掃除をやらせていたという。
ピラミッド構造を作って大きな商社の嫁が女王で、一番下が現地雇の嫁。

Res.14

by 無回答
from 無回答 2026-05-26 12:40:50 CA

当時は日本円が強かったから、円建ての給料貰って、家賃もユーティリティーもタダで、車も用意されてるのが普通だったから、そりゃ金持ちだった。
あの連中って、アレが普通だと思ってたからね!

No.45440

thecontentnew

by harov12557  Email 
from 無回答
 2026-05-26 00:33:05 KR

https://www.thecontentnew.com

The couple had specially planned to eat at Michelin-starred restaurants for this trip, but Lulu honestly admitted, "We don't understand the food!" They ate from 7 pm to midnight, spending around ten thousand dollars, but they still weren't full and ended up eating instant noodles back at the hotel. As for the total cost, Lulu looked troubled and admitted that it wasn't cheap. Due to the war and raw material shortages, the airfare was shockingly expensive, almost twice the usual price.

No.45438

vipsitelife

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-25 19:00:45 JP

https://www.vipsitelife.com
Pink Peach Blossom had a grand dream: to create a snowstorm using her own peach petals.
One day, she told her friends about her idea. They all thought it was a great idea, but Pink Peach realized she didn't have hands and couldn't pluck her petals. What could she do? Suddenly, sunlight illuminated Pink Peach's mind: she could ask Uncle Wang, the pilot, for help!
Uncle Wang could fly a helicopter. Pink Peach asked him and her friends to pluck the petals, put them on the helicopter, and then fly it up and scatter them in the air! Uncle Wang thought Pink Peach's idea was brilliant and quickly gathered many friends to get started…
The next morning, people went outside and exclaimed in surprise, "It's snowing today!" "Wait, why are the snowflakes pink?" "No, no, these are petals! They're petals!" "So beautiful! So beautiful!"
The beautiful petal snow continued to fall for a long time. Pink Peach was overjoyed and shouted in her heart, "My wish has finally come true!"

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?