VFS Global カナダサービスデスクのfeeについて
by 無回答
from 日本
2026-04-25 18:29:20 JP
VFS グローバルのfeeについて教えて下さい
私は永住権保持者で、現在日本に一時帰国中です
高齢の両親の病院等で滞在が延び、今月初めに期限切れになってしまいました
先月、カナダに居る夫がオンラインでカナダ移民局に再入国許可の申請を終えました
その後パスポートと添付のレターを書き留めでVFSに送るよう言われ送付済みです
そこで初めて、VFSグローバルという民間企業が手続き代行をしてるのを知ったのですが…
今度は、添付の同意書とpackage transmission fee 6282円➕郵送費2995円を現金書留で送れと
メールが来ました
ただパスポートが書き留めで返送されるだけなのに、なぜこんなに高いのか、package transmission fee とは何なのか理解出来ません
土日は営業していないので電話で聞く事も出来ずネットで調べたら、パスポートはマニラオフィスに送るらしのですが誰かご存知の方いらっしゃいますか?
その為のfeeがtransmission feeなのですか?
長々とすみませんが、夫に詐欺じゃないのかと言われ私も不安になってしまいました
私のように、日本滞在中に永住権期限が切れて再入国許可申請をした方、VFSグローバルを利用した方、経験談アドバイスをお願いします
by 無回答
from 無回答 2026-04-26 08:04:18 CA
トピずれになってしまうけど、
パスポートやPRカードやDriver’s Licenseを更新したら、古いものを破棄する前に、トラベルドキュメント番号を写真にとって控えておくと良いですよ。
パスポートならパスポート番号
PRカードやBCの運転免許証はカード裏面の番号。(でもカード両面の写真かスキャンを求められる)
何かトラブルがあって、カナダの入出国履歴を取り寄せたくなった場合、トラベルドキュメント番号が必要になります。
例えば永住権保持者だと、カナダから出る時は入出国管理にパスポート番号が記録されるんだけど、再入国の履歴はパスポート番号では取得できなくてPRカードの番号が必要なの。
アメリカと行き来するのにNEXUSカード使ってるなら、それも必要。
ガバメントは勝手に情報を確認してくれるから、あくまでも自分側で情報を取り寄せたい場合のみです。
by 無回答
from 無回答 2026-04-26 09:55:32 CA
詐欺ではないと思いますよ。
https://visa.vfsglobal.com/jpn/ja/can/service-charges
VFS Global 日本支局のサービス料金一覧表を参考になさってください。
(郵送費は単に海外郵送だから高いのだと思います。)
VFS Global package transmission feeとは何か:AIが説明してくれているので参考になさってください。
AI Overview
A VFS Global package transmission fee is a service charge for moving applicant documents (typically passports) between a Visa Application Centre (VAC) and Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC). It usually applies when submitting a passport after biometrics or if submitting documents at a different location than where biometrics were provided.
Key Details regarding the Package Transmission Fee:
What it Covers: The courier service sending your passport/documents to the IRCC visa office for stamping and returning them to the VAC.
When it's Required: Generally, if you submit your passport for a, Visa, study permit, or work permit after an initial, separate biometric appointment.
When it's NOT Required: If you are submitting your passport at the same VAC where you previously provided your biometrics.
Cost: Approximately $23.70 USD (varies by region, e.g., in CAD, it can be around $20–$45).
Alternatives: A "2-Way Courier Service" often bundles this fee with direct-to-home shipping.
Usage Examples & Scenarios
Passport Submission: After receiving a request to submit your passport (Passport Request Letter), you pay this fee to submit it at a VFS Global center.
Additional Documents: If IRCC asks for more documents after your initial application submission, this fee applies to send them.
Different Locations: If you did biometrics in City A but submit your passport in City B, the fee is required.
by 無回答
from 日本 2026-04-27 05:24:55 JP
皆さん色々アドバイスありがとうございます
Res.6さんの言う通り、詐欺ではないのが分かりました
Feeについて教えて下さってありがとう
ちなみに夫は、移民局にre-entryの為の申請を(パスポートの全ページ写真や過去の出入国日付等をオンラインで送付)しました
その後移民局からの返信が来て、パスポートと添付のレターをCanada visa application centre に送るようにと書いてあったのがVFS global の東京築地の住所でした
その時点で、VFS が各国政府や在外公館から委託を受ける民間のビザ申請センター運営会社とは分からなかったのと東京からマニラに転送する事も知らなくて、よく調べずに詐欺??と思ってしまいました
お騒がせしました!

Reply this post