Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.45382

VFS Global カナダサービスデスクのfeeについて

by 無回答 
from 日本
 2026-04-25 18:29:20 JP

VFS グローバルのfeeについて教えて下さい

私は永住権保持者で、現在日本に一時帰国中です
高齢の両親の病院等で滞在が延び、今月初めに期限切れになってしまいました

先月、カナダに居る夫がオンラインでカナダ移民局に再入国許可の申請を終えました
その後パスポートと添付のレターを書き留めでVFSに送るよう言われ送付済みです
そこで初めて、VFSグローバルという民間企業が手続き代行をしてるのを知ったのですが…
今度は、添付の同意書とpackage transmission fee 6282円➕郵送費2995円を現金書留で送れと
メールが来ました
ただパスポートが書き留めで返送されるだけなのに、なぜこんなに高いのか、package transmission fee とは何なのか理解出来ません
土日は営業していないので電話で聞く事も出来ずネットで調べたら、パスポートはマニラオフィスに送るらしのですが誰かご存知の方いらっしゃいますか?
その為のfeeがtransmission feeなのですか?

長々とすみませんが、夫に詐欺じゃないのかと言われ私も不安になってしまいました
私のように、日本滞在中に永住権期限が切れて再入国許可申請をした方、VFSグローバルを利用した方、経験談アドバイスをお願いします

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-04-26 08:04:18 CA

トピずれになってしまうけど、

パスポートやPRカードやDriver’s Licenseを更新したら、古いものを破棄する前に、トラベルドキュメント番号を写真にとって控えておくと良いですよ。

パスポートならパスポート番号
PRカードやBCの運転免許証はカード裏面の番号。(でもカード両面の写真かスキャンを求められる)

何かトラブルがあって、カナダの入出国履歴を取り寄せたくなった場合、トラベルドキュメント番号が必要になります。
例えば永住権保持者だと、カナダから出る時は入出国管理にパスポート番号が記録されるんだけど、再入国の履歴はパスポート番号では取得できなくてPRカードの番号が必要なの。
アメリカと行き来するのにNEXUSカード使ってるなら、それも必要。

ガバメントは勝手に情報を確認してくれるから、あくまでも自分側で情報を取り寄せたい場合のみです。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2026-04-26 09:55:32 CA

詐欺ではないと思いますよ。
https://visa.vfsglobal.com/jpn/ja/can/service-charges
VFS Global 日本支局のサービス料金一覧表を参考になさってください。
(郵送費は単に海外郵送だから高いのだと思います。)

VFS Global package transmission feeとは何か:AIが説明してくれているので参考になさってください。
AI Overview
A VFS Global package transmission fee is a service charge for moving applicant documents (typically passports) between a Visa Application Centre (VAC) and Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC). It usually applies when submitting a passport after biometrics or if submitting documents at a different location than where biometrics were provided.

Key Details regarding the Package Transmission Fee:
What it Covers: The courier service sending your passport/documents to the IRCC visa office for stamping and returning them to the VAC.
When it's Required: Generally, if you submit your passport for a, Visa, study permit, or work permit after an initial, separate biometric appointment.
When it's NOT Required: If you are submitting your passport at the same VAC where you previously provided your biometrics.
Cost: Approximately $23.70 USD (varies by region, e.g., in CAD, it can be around $20–$45).
Alternatives: A "2-Way Courier Service" often bundles this fee with direct-to-home shipping.

Usage Examples & Scenarios
Passport Submission: After receiving a request to submit your passport (Passport Request Letter), you pay this fee to submit it at a VFS Global center.
Additional Documents: If IRCC asks for more documents after your initial application submission, this fee applies to send them.
Different Locations: If you did biometrics in City A but submit your passport in City B, the fee is required.

Res.7

by 無回答
from 日本 2026-04-27 05:24:55 JP

皆さん色々アドバイスありがとうございます

Res.6さんの言う通り、詐欺ではないのが分かりました
Feeについて教えて下さってありがとう

ちなみに夫は、移民局にre-entryの為の申請を(パスポートの全ページ写真や過去の出入国日付等をオンラインで送付)しました
その後移民局からの返信が来て、パスポートと添付のレターをCanada visa application centre に送るようにと書いてあったのがVFS global の東京築地の住所でした

その時点で、VFS が各国政府や在外公館から委託を受ける民間のビザ申請センター運営会社とは分からなかったのと東京からマニラに転送する事も知らなくて、よく調べずに詐欺??と思ってしまいました

お騒がせしました!

No.45386

webcontentonline

by cosijaw646  Email 
from 無回答
 2026-04-26 23:00:30 TW

https://www.webcontentonline.com

ホラー映画の古典的名作シリーズの待望の続編『スクリーム7』がついに登場!1996年の初公開以来、30年の歴史を誇るこのシリーズは、現代スリラーの代表作として高く評価されてきました。ファンにとって最も嬉しいニュースは、オリジナルキャストのネーヴ・キャンベルがセレーナ・ゴメス役で復帰することです。レーティングはIII。本作は、さらに過激なゴア描写とサスペンスを誇り、マスクを被った殺人鬼の脅威は次世代にまで及び、この終わりのない流血の連鎖を断ち切ろうとします!

No.45377

嵐ファンの方

by 無回答 
from 無回答
 2026-04-22 23:06:54 CA

嵐ライブツアーの配信を申し込もうかと思っているのですが、海外にいても快適に見ることができるのでしょうか。オンラインなので全く問題ないと思いますが、たまに日本国内のみ視聴とかのものがあるのでどうなのかな、と。
https://online.familyclub.jp/s/jno/device_list?ima=0445 この条件を満たしていればカナダでも問題ないですよね?

Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2026-04-23 12:56:59 CA

今回のカウントダウンもカナダから問題なく視聴できたので大丈夫かと思います。
私も嵐のラストコンサート視聴します(^^)

Res.2

by トピ主
from 無回答 2026-04-26 20:49:18 CA

1さん、ありがとうございます!
お礼が遅くなってごめんなさい。
寂しいけれど楽しみです!

No.45385

白髪染め ヘナ

by 無回答 
from 無回答
 2026-04-26 15:22:52 CA

ヘナで部分白髪を染めたいと思います。

ヘナだけだと赤めに染まり、インディゴなど混合?では多少黒めに染まると知りました。

初心者なので、経験者の方におすすめの商品など教えて頂けると本当に助かります。

よろしくお願い致します。

No.45384

アジア人の肌向け美肌レーザーができる場所

by 無回答  Email 
from 無回答
 2026-04-26 08:38:12 CA

肌の悩みを改善したくてレーザー治療を受けられるクリニックを探してます。肝斑などに対応できる所が希望です。

数年前に、こちらでコリアン系の美肌クリニックの情報を見かけて興味があったのですが、トピが探し出せません。

どなたかおすすめがありましたら教えて下さい!

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?