還暦を迎えたバンクーバー在住の女性です(結婚経験なし、子どもなし)
家族といえば、日本の兄弟くらいです
20年ほど付き合っているパートナーもどきは居りますが、これまで結婚する必要性も感じず、程よい距離感で今まで気楽に生きてきました。
今、日本に戻っているのですが、骨折で入院することになり、入院、手術、諸々の手続きの際、ほとんどの場面で「家族」の同席を求められ、病状報告から説明もすべて「家族」同席のもと行い、保証人の署名、入院手続き、退院手続き、何から何まで「家族」が居ないと手続きができないと言われました。私が処置を受けている間、私が不在の場面で、兄弟に対し「家族」として、これまでの病歴を尋ね、さらに処置の説明、今後の見通しなど、細かい説明が行われていたことにショックを受けました。
今回は仕方がないので遠方に住んでいる兄弟に無理を言って来てもらいましたが、もし私の兄弟が高齢で来れない、あるいは先に亡くなったような場合はどうなるのかと病院側に尋ねると、甥や姪になる、もしも誰もいなければ市役所で民生委員?のような人がアサインされる、というような答えでした。
カナダで手術をした時は、万一の時のために next of kin は尋ねられましたが、それ以外の場面で「家族」の同席を求めらたこともありませんし、たとえ家族がいたとしても、本人不在のところで勝手に説明をするようなことはなかったと思います。
今、真剣に、老後を日本で過ごすか、カナダで過ごすかを考えていたところなのですが、日本でおひとり様として過ごす場合、兄弟がすでに高齢か亡くなっていた場合、疎遠な甥や姪に連絡がいくなど迷惑は絶対にかけたくありません。
かといって、カナダで独身者が高齢になり、入院、手術、あるいは介護施設に行かなければならなくなった場合、どういう事になるのか、日本のように「家族」が必要になるのか、経験したことがないので、日本と比べようがありません。ご存じの方、教えていただければ有難いです。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。