帰国時の親との関係
by 無回答
from 無回答
2026-01-27 21:29:26 CA
どんな感じですか?
実家に滞在しますか?
親との時間を大切にしますか?
私の家は毒親で、それを理由に離れている訳ですけど、
流石に80代にもなると、今回が最後かも知れない・・・と思って、何と無く家にいる時間を増やした方が良い?
かと言って、家に居たからって、出てくる話はネガティブなモノばかり。
同じく毒親だった父ですが、それでも死んだら死んだで寂しいものがあります。
皆さん、例えば一月帰国したとしたら、どれ位実家に滞在しますか?
by 無回答
from 無回答 2026-01-29 11:57:18 US
>人はなぜ年を取ると愚痴っぽくなるのでしょう?
AIに聞いてみました!
1. 脳の「ブレーキ」機能の低下
脳の前頭葉という部分は、感情をコントロールしたり、理性を保ったりする役割を担っています。
抑制が効かなくなる: 加齢とともに前頭葉の機能が少しずつ衰えると、「これを言ったら相手がどう思うか」というブレーキが甘くなります。
感情のストレート化: 若い頃なら飲み込めた不満が、そのまま口から出やすくなってしまうのです。
2. 「現状への不安」と「変化」への抵抗
年を取ることは、多くの「喪失」と向き合う過程でもあります。
健康・役割の喪失: 体力の衰え、定年退職による社会的な役割の喪失など、思い通りにいかないことが増えます。
防衛本能: 変化を受け入れるのが難しくなるため、自分のやり方や過去の栄光に固執し、それが通じない現代や周囲に対して不満が募りやすくなります。
3. 承認欲求とコミュニケーションの枯渇
人は誰しも「自分の存在を認めてほしい」という欲求を持っています。
寂しさの裏返し: 社会的なつながりが減ると、愚痴を言うことで「自分は大変なんだ」「頑張っているんだ」と周囲の関心を引こうとすることがあります。
話題の不足: 新しいインプットが減ると、身近な不満や体調の変化くらいしか話すネタがなくなってしまうという切ない事情もあります。
4. 蓄積された「正解」の押し付け
長年培ってきた経験は素晴らしいものですが、それが「自分の中の絶対的な正解」に変わってしまうことがあります。
期待とのギャップ: 「普通はこうするべきだ」という基準が強固になるため、そこから外れる若い世代や世の中の動きが許せず、それが愚痴や説教となって溢れ出します。
by 無回答
from 無回答 2026-01-29 15:34:00 CA
>人はなぜ年を取ると愚痴っぽくなるのでしょう?
認知症が始まってる可能性もありますよ。
昔から文句が多くて怒りっぽい人だと、認知症に気づきにくいので要注意。
by 無回答
from 無回答 2026-01-31 21:39:44 CA
>>親との関係は悪くないわけではないけれど、アパートで狭い、
ウチは一軒家なんですけど、80代の高度経済成長期世代って、物欲がハンパない。ウチの母は無駄にデカいソファとかテーブルなんかをガンガン買って、しかも古いものを捨てないから、家中家具だらけで足の踏み場もない。家の中で使えるスペースが殆ど無い。
ゴミ屋敷と何が違うんだ?って感じ。

Reply this post