ICBC ゲートの事故
by 無回答
from 無回答
2026-03-15 23:32:38 CA
住んでるビルディングの駐車場ゲートから出庫する際に、車が半分も出ないうちにゲートが降り始め、車が挟まれ当たり傷がつきました。
ICBCに写真と動画を提出したところ、100%こちら側の過失だと言う回答が来ました。どう考えてもビルのゲートのセンサーが故障していたための出来事です。ビルにも報告し、センサーが壊れてるのか聞いたら、センサーはついてないと回答があり、センサーの写真を撮って送り、これはセンサーじゃないのか尋ねたら、これはセンサーじゃない、このパーキングにはセンサーがついていないとの事でした。なのでではこれは何なのか尋ねると、その回答は来ませんでした。
数日後、ビル側から連絡があり、ゲートが壊れていたので、支払いはこちらの責任と言われ請求書がついていました。請求書の詳細を見ると、ゲートのチェックをした内容が書かれており、センサーが起動しなかった。おそらくセンサーのワイヤー接続による問題と書かれていました。
そのことをビルに問い合わせましたが、センサーは出庫途中に車が当たり壊れたものだと言われ全く話になりません。またICBCの担当者も全く聞く耳を持たず、鼻からこちらの責任にしようとしてるようにしか思えない対応です。このような経験をした方はいらっしゃいますか?裁判に持って行くしかないのでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2026-03-15 23:39:07 JP
すべて文書にしておきましょう、大切なのはビルからの文書。
コンドミニアムのオーナーが誰なのか探しましょう、たぶん管理組合が知っているでしょう
そしてその頂点、社長にすべての写真と文書のコピーを送る。
私は今までこの方法でデポジットなどの解決に成功しました。
それでも無視しようとしたらお金と時間はかかるが弁護士を雇う
by 無回答
from 無回答 2026-03-17 16:58:38 CA
回答ありがとうございます。
裁判に持ってくのが一番早いかと思いました。

Reply this post