学生だった頃、運動部だったため街の小さな整形外科病院によくお世話になっていました。
主な怪我は(毎回)ひどい捻挫。行くたびにその場でレントゲンを取ってもらい
先生との診察で一緒に写真を見ながら説明されました。
膝を悪くした際も、「うちより大きい病院を紹介する」と言われ
オリンピック選手もくるという大きな病院を紹介され、治療しました。
30歳頃からこちらに住むようになって、落ち着いていた膝が疼くようになり
ファミリードクターの紹介で整形外科の専門医に見てもらっています。
もう今の先生になり20年以上経つかもしれません。(私は現在60歳)
予約を取り、レントゲンは別の場所で撮ってからの診察になるのですが、
診察の部屋ではレントゲンを一緒に見る事はありません。
後ろから光を当てて見る、あれがありません。診察部屋にPC等ありません。
なのですべて先生からの口頭説明。写真を見ながらだと先生が言っていないことについても
「これ大丈夫ですか?」みたいに聞けたけど、今は全然です。
膝に関し、本当は手術が必要だが、手術なしでも激しい運動等しなければまだ頑張れること、
手術しても前の状態に戻れる保証がないこと、リハビリが大変なこと、などを理由に今手術は
「On hold」の状態です。
その代わり、耐え難い痛みが来るときは注射をしてもらっています。
先生曰く、同じ症状の人でも3〜6ヶ月おきに注射をし続ける人もいるそうですが、
私は1回すると10年近く大丈夫です。多分今まで注射したのは2回ほどだと思います。
(もちろん痛いときもあるけど耐えられるので耐えてる)
そして今回肩の痛みがひどくなり、受診しました。診察名はRotator cuff
レントゲン → Severe damage → 手術必要 → 手術を本当にするかどうするか考える間にと、physioを勧められて運動 → レントゲン → 良くなってる。 → たまに痛みで眠れない
→ 注射 → 痛み軽減
という流れになっています。。これが最初から今まで3年ちょっとの出来事です。
physioで運動をしてから少し調子が良くなり、ずっと続けてはいました。
もちろん写真を見せてもらうこともなければ、詳しい説明もなく、電話で話すときは
40分保留で待たされて1分40秒しか話せず、
注射の際は、ほぼナースの人とおしゃべりし、先生は注射を打っただけです。
ちなみに注射は手術室のようなところで、先生は超音波を見ながら打っています。
私のところに来る前に、レントゲン画像を見てから来ているのかどうかはわかりません。
カナダに来てからの整形外科医はこの方しか知りません。
いつも整形外科医を変えてもらおうかと思うのですが、先生に注射をしてもらうと調子がよくなってしまうのです。
これは先生の注射の腕?(場所が的確とか?)がいいのか、私の体が単純ですぐAcceptしているのかわかりません。
ちなみに肩の手術をする場合、先生だと1ヶ月待ちで$12000〜$15000
MSPだと3,4年まちと言われました。
長くなりましたが、質問のポイントは、
こちらの整形外科では自身のレントゲン画像とかは診察室で見れないのか。
今の先生にお願いし続けていいのか、、、ということです。
注射をすれば(ちなみに1回$250+薬代 車で40分のところ)
痛みが軽減するのだから今のままでいいのか
(そうそう痛くならないので、痛みがなければ数年会わないし、痛みが出ると数ヶ月おきに診察)
診察時間があまりに短くいい印象が正直ありません。説明も、こちらが遮ることができない
くらいの早口で、言いたいことだけ言って終わってしまいます。そういう不信感は正直ありますが
注射をすると痛みが減ってしまうのです。
私は学生の頃から部活で怪我ばかりしていたので、痛みにはとても強いほうだと自負しています。
なので、膝にしろ,肩にしろ受診するときは自分の限界に近いときだからか、
最初のレントゲン(診察)では、いつも「なんでこんなになるまで」と言われてしまいます。
痛みに強いが上に、このくらいの痛さで受診してもいいのかなと思ってしまうこともあり
最後は夜も眠れず、昼間も自然に涙が出るくらい痛くなっています。
他の整形外科医の先生はどうなのかなと思い、質問させていただいています。
Reply this post