タックスリターン❢!!!!!!!!!!!!!!???
by 無回答
from 無回答
2026-03-04 16:28:41 JP
昨年4月から三ヶ月だけ、かけもちで働いていた会社があります。
そこの店のT4を紛失してしまい、その分は申請しませんでした。
その際なにかペナルティはありますか?
最終的な私が受け取れる還付金に変わりはありますか?
例えば、今回紛失してしまったT4も合わせて申請した時の還付金と、
紛失してしまったT4は申請しないで申請し、後からCRAに私の申請が不十分という事がばれてCRAが再計算した時の還付金と
最終的に私が受け取る還付金は同じですよね?
by 無回答
from 無回答 2026-03-09 16:43:55 CA
↑大体あってることもあるかもしれないけれど、会計と法律だけはChat GPTにやらせない方がいいです。
参考程度にやらせても、信用しちゃだめです。
Chat GPTは検索ツールやデータベースではないので、シレっと嘘ついてくることがあります。根拠となる法律や資料などを求めると、いかにも本物っぽいものを「偽装」して答えることもあります。
会計士でChat GPTに仕事をさせて、CRAから多額のペナルティをくらったり裁判沙汰になったケース、オンタリオ州では去年の判決を元に会計でChat GPTを使うのを禁止されたはず。
BCでは Chat GPTを信じてタックスリターンした不動産管理会社がミリオン越えの罰金をCRAから食らってました。Chat GPTの節税対策を信じてやったら、実際には違法な脱税行為だったらしい。
どちらもニュースになってたのでググると出てくると思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2026-03-09 16:57:26 CA
チャッピーに限らずAIものは専門家でもない誰かがネットで書いた事や昔の規則などもベースに回答してきますよね?
重要な事について回答の元ネタを見ないで結果だけ見てそれを信じる人が居ること自体信じられませんが、世の中そんな人が居るんだと知る良いスレッドになりましたね。
チャッピー使うくらいならTurbo Tax等を使えばいいのに。
こちらは毎年改正されるルールをちゃんと取り込んでるはずだし、追加料金を払えばCPAによる指導が受けられますよね?
by 無回答
from 無回答 2026-03-09 18:01:47 CA
10ですが、10に書いたオンタリオ州の例は間違いでした。すみません。
ところで、11さんも書いてますがタックスリターンにはタックスリターンソフトの方がよっぽど正確だし優秀ですよ。CRA承認済みの無料アプリがいくつもあるし。
Chat GPTは「ちょっと物知りの近所の人」くらいに思っていた方が良いと思います。

Reply this post