No.11082 永住権申請時の戸籍(出生証明)に大使館の証明は必要ですか by ロッキー山脈 from アルバータ州 2025-03-07 17:24:49 CA 現在、アルバータ州からのノミネーションを元に、連邦政府へ永住権の申請をするところです。 必要書類の中の birth certificatesですが、 公認翻訳者の方に依頼をし、戸籍を翻訳して頂きました。 大使館のホームページをみると、 戸籍と翻訳文を元に、出生証明をだしてもらえるとのことですが、 公認翻訳者の方の戸籍の翻訳だけでは足りないのでしょうか。 出生証明は日本では、それにあたるものが戸籍謄本だと思うのですが…。 またファミリークラスの場合だと、戸籍及び改正原戸籍とありますが、 ビザフォーラムをみても、大使館や領事館で証明が必要と書かれている方もなく、 ただ、戸籍と改正原戸籍について言われている方が多いので、気になりました。 どなたかご存じ、経験された方がいらっしゃいましたら、情報を共有して頂けると幸いです。 宜しくお願いします。