No.4411 パソコンが壊れたようです・ファイルを保存したい by 無回答 from 無回答 2026-01-16 01:16:37 CA ものすごく古いパソコン(XP搭載)で壊れてしまったのは仕方ないと思っています。このパソコンはエクセルだけを使っていました。修理屋にもっていこうかと思うのですが、そもそも修理できるかわからないし、できたとしても(古すぎる)もう使うわけではないので修理代にお金をかけるのもどうかな、と思います。ただエクセルのファイルを一つだけ、どうしても取り出して保存したいのです。 どういう状態かというと、画面が黒いままになってしまっています。ただ、たまに0.2秒ぐらいだけ画面がつくことがあって、完全にダウンしてしまっているのではないようです。電源を切ってリスタートすると、一瞬だけ立ち上がりの文字がずらずらと出てくるのが見えてすぐ消える。少しして一瞬だけWindowsXPと見えてすぐ消える。そして運が良ければスタートの音が流れて(画面は黒いまま)それっきりになる。 一度だけログインの画面が1秒ぐらい見えていた時にログインできたことがあるのですが、たいてい0.2秒ぐらいしかログインが見れないのでパスワードも入力できず、それ以上は進めません。一回奇跡的にログインできたときに一瞬だけデスクトップの画面が見えたのだけど、ファイルをクリックする時間はありませんでした。 もうこれはどうしようもないでしょうか。修理屋にもっていったらハードディスクを出して復元してもらえるものでしょうか。