No.13717 ワーホリ来たのに英語話せるようにならない人へ by Mai from バンクーバー 2026-04-11 21:37:02 JP ワーホリで来たら、自然と英語話せるようになると思ってませんでしたか? 自分は完全にそう思ってました。 でも実際は ・聞き取れても返せない ・簡単な会話すら詰まる ・仕事でもうまく話せない ・周りは話せてるのに自分だけできない 正直、結構しんどかったです しかも最初は 「そのうち慣れるでしょ」って思ってたのに 数ヶ月経ってもほとんど変わらなくて、 「これ1年いてもこのままじゃない?」って焦りました そこからいろいろ試して気づいたのが、 英語ってただ生活してるだけじゃ伸びないし、 学校行ってるだけでも足りないってことでした 自分はずっと 「勉強=インプット」ばっかりで “話すための練習”をちゃんとしてなかったです そんなときに出会ったのが、 カナダ人で日本語も話せる英語の先生でした 先生からやり方を教えてもらってから、 ・前よりスムーズに言葉が出るようになった ・会話で詰まる回数が減った ・英語話すのが前より怖くなくなった っていう変化が3週間ぐらいで出てきました 正直、「やり方次第でこんなに早くここまで変わるんだ」と思いました もし今、 ・ワーホリ来たのに英語伸びてない ・何をすればいいか分からない ・このまま終わるのが不安 って思ってるなら、 自分が変われたきっかけになったその先生のこと、 必要であれば紹介できます 一緒に英語話せるようになりましょう! 気軽にメッセージください Mai