No.40762 カナダで結婚、出産された方! Res.5 by 無回答 from 無回答 2026-09-22 22:12:44 CA ・日本の戸籍に子供のミドルネームは入れましたか?入れた、入れなかった理由は何ですか? 入れてません。必要だと思わなかったからです。彼のお母さんは文句を言っていました。別になくても困りません。 ・日本人ではない人と結婚された場合、日本の戸籍の名字は変更しましたか?変更して良かった事や後悔した事はありますか? 戸籍の名字は変えていません。私は自分の名前が好きなので、変えたくなかったです。そして変えなくて良かったです。離婚した後も楽でした。 子供のラストネームは最初は父親のラストネームでしたが、離婚後は父親のラストネーム-(ダッシュ)私のラストネームにしました。日本の方は私の戸籍に入って、私の苗字です。ちなみにコモンローでした。 ラストネームが長いと子供には文句を言われました(笑) そして父親の方からは日本の戸籍の名前が私の苗字だけになっていると文句を言われました。が、日本の法律上そうなってるだけなので、私に文句を言われてもね。