No.40762 カナダで結婚、出産された方! Res.3 by 無回答 from 無回答 2026-09-22 07:10:15 CA 名字の変更してません。ミドルネーム入れてません。子供はまるで日本とカナダでは別人のようです。 旦那 スコット スミス 私 山田 花子 息子 カナダ ケント エドワード スミス 日本 山田 健人 みたいな感じです。 カナダで、母子名字が違うからと問題になった事はないし、そう言う人は沢山いるし、兄弟でも名字違ったりもあるし割と普通。 日本側は男児の孫がいなかったこともあって、うちの父親は喜んでましたよ。名前を継いでくれる人がって。実際はもう日本に住む事はないと思いますが。 私の周りでは1/3くらいが名字変更してるかな。してる人達は家族たるもの同じ姓を名乗るべしと言う観念があり(男女どちらも)、変えてない人達はそう言う制度があるなら何も変えなくてもいいんじゃん?と言う感じな気がする。