No.40732 永住者の終活 Res.6 by 無回答 from 無回答 2026-08-12 13:08:06 CA 私もアラカンで日本の年金手続きが終わったら、カナダ市民権を取るつもりでいます。 現在、持ち家コンドで一人暮らしですし、子供もいないです。日本の親は既に他界し、 私の相続は何故か無く兄弟が実家を相続していて、疎遠です。 従兄弟や友人が良くしてくれるので、日本には半年ごとに数週間滞在してますが、 友人、いとこの家滞在とホテル住まいです。 居住地はカナダにして、私が死んだらコンドなどもどこかの団体に寄付しようかと 思ってます。兄弟は多少の相続分を期待してるようですが、それはないように したいです。 私の死んだ後の片付けは言語も国が違うと何もかも違うということすら わかっていない兄弟なので、カナダ市民権を取得して日本領事館のお世話に ならないようにしたいと思っています。 私も55歳以上はカナダ市民権のテスト(?)はなく、比較的に簡単に取れると聞いています。