No.40732 永住者の終活 Res.45 by 無回答 from 無回答 2026-09-17 01:50:45 CA >>具体的に考え出すとやっぱり母国語が通じる日本の方が生活しやすい気がしてきます これってよく言われることですが、実際に日本で介護度の低い老人施設に面会に行ったことがある人なら知っていると思いますが、実際には簡単な会話しかしない/できないのでそこは心配しなくてもいいのではないかと思います。 ニュアンスを伝えるような細かいことは老人はだんだん言わなくなります。耳が遠くなって、あまり聞こえないということもあるし、面倒くさがりもあります。 介護者が外国人でも大丈夫です。言葉そのものより表情や態度の方が大事だったりね。 あと日本食が…とかも大丈夫。ホームに入る頃には食欲も落ちていたり、とろみ食や流動食で味わうどころじゃないかもしれません。 日本の、わりと元気で頭もしっかりしている後期高齢者の両親やそのまわりの老人たちを見ていて思います。