No.40732 永住者の終活 Res.4 by 無回答 from 無回答 2026-08-12 08:01:58 BR 私はまだリタイア後に日本で暮らす可能性が残っているためPRですが、 可能性が完全に無くなったら、カナダ国籍をとって日本国籍を破棄します。 うちは子無し日本人夫婦で、どちらかが亡くなったとき日本の義両親にも相続権があり、 現金だけなら良いのですが、カナダの不動産も対象になると 彼らに相続分を払うために家を売る羽目になるな、と。 55歳を超えるとペーパーテスト免除なので、カナダの国籍取得も比較的容易ですし。 あと今、私は都市部から離れた田舎に住んでいるため、 パスポートの手続きなどわざわざ遠くの領事館までいかなくてはいけません。 この先、オンライン化が進んで日本領事館の数が減ることもあるでしょうし、 ほとんどの事がオンラインで出来るようになっても、 何かあるたびに領事館へ・・・というのは歳をとったらきついかな、と。 なので60歳前くらいにどちらにするか考えようと思っています。 トピ主さんのお子さん、 領事館スタッフは英語話せるのでコミュニケーションの問題は無いかと思うんですけど、 やっぱり日本の手続きはやや几帳面すぎて面倒(戸籍と完全に一致する住所じゃないと駄目とか)ですし、 難しいと思われるなら、カナダ国籍を取る方が良いと思います。 住んでる地域の選挙権も持てますしね。 ちなみに、カナダ国籍をとると陪審員の地域の名簿に載るらしく、 裁判の陪審員に呼ばれることが有ります。 デメリットはそれ位じゃないですか? >日本の相続税について 上の方、一時的でも住民票を入れてしまうと、10年のカウントはやり直しになる可能性があります。 なので、相続税を気にするなら止めた方が良いかもです。