No.40732 永住者の終活 Res.37 by 無回答 from 無回答 2026-09-13 00:39:36 CA Res 1さん >私は取得に前に、日本の微々たる年金の申請を辞めて 日本の年金の申請を辞めたのはどうしてですか? 私も日本の年金は微々たるものですが、時が来たら申請するつもりでいます。何か申請したらデメリットがあるのでしょうか。 あと、皆さんはカナダで将来どうしようとお考えですか?老人ホームはかなり高いようなコメントを見て、これまで考えてこなかっただけにかなり不安を感じています。皆さんお金には結構余裕があるのでしょうか。 私も日本への永住帰国が選択の一つに残っているので、まだPRのままです。カナダに残ることになってもPRのままでいる予定でした。色んなことがあるんですね・・・考えることがいっぱいでちょっと心配になってきました。独身なので遺言書を作っておけばいいかと思っていたのですが、どうしたものかしら。老人ホームは年を取って英語力が落ちたときにすごく孤独になりそうで、金額のこともさることながら、精神的にも怖いです。