No.40732 永住者の終活 Res.26 by 無回答 from 無回答 2026-09-10 11:06:27 CA 義理の親が痴呆症になり自力で動けなくなってから施設に入りましたが 本当に最低限のことしかしてくれないんだと思いました。扱いは動物以下にも思えました。 介護士優先で動いている感じで情もなく機械的。 シャワーも1週間に一回おむつ替えの時間も決まっているかんじだし食事の時間寝ていたら食事も食べそびれちゃう感じでした。入居後は毎日食べ慣れたご飯を作って運んでいまし、おむつ替えも面会時に自分たちで一回していました。本人もボケちゃって英語も理解できない状態だったでしょうし、伝えきれない痛みもあったでしょうし可哀想だったなーって思います。 側であれを見てしまうと老後どちらの国がいいのか?まだ決められません。日本を選んでも自分がお世話になっている頃はどこのお国の人がお世話してくれるのか分からないし、ロボット化や機械化も進むでしょうしね。