No.40732 永住者の終活 Res.24 by 無回答 from 無回答 2026-08-16 21:29:27 CA バンクーバーでも、普通に親の介護をしている家族はいますよ。 老々介護もあるし、年老いた親を実子や義理の子供が介護している場合もあります。 公立のホームサポートサービス(夜間サービスはなし)だけで乗り切れている家庭はいいですが、 そうでない場合は、実費で私立のサービスを追加している家庭、子供が仕事を辞め親の介護をしています。日本とそんなに変わらないと思います。 公立のLTC(老人ホーム)は、待ち時間が更に長くなっているので、家族の負担は相当なものでしょうね。 私立のLTCは、とにかく費用が高いので、私立の自立や支援施設(IndependentやAssisted-Living)に入居できていた人でも、手が出ない場合が多く、公立のLTCに移る人が多いです。公立のサービスをアレンジしてもらうには、ケースマネージャーが必要ですが、そもそもそのケースマネージャー自体が足りていません。