No.40732 永住者の終活 Res.20 by アラ還の終活 from バンクーバー 2026-08-15 13:41:21 CA いろいろなご経験のシェアをしてくださりありがとうございます。 老後に備えてカナダ国籍にしている方、結構いるのですね。 私はまだ日本に銀行口座やクレジットカードを保持していたり、両親からの相続を控えているのですが、皆さんはどの時期、段階でカナダ国籍を取得されたのでしょうか。 それから、日本側の財産の処分、というか移動はどういう手順で進められたのでしょうか。 引き続き、体験談をお待ちしてます。 日本国籍を選んだ方のレスの中にカナダの老人施設の利用料月額$5,000というお話が出てきましたが、実際はもっとかかります。私の義祖母がBCではないですが、ある州の州都で月額$7,000くらい支払っています。介護度の高い施設ですがラグジュアリーではないです。 先日、グレーターバンクーバー内の新しい施設の情報を人づてに教えてもらったのですが、月額$15,000とのことでした。そこは高級なところで、ヘルプやサポートはありますが介護施設ではないようです。 カナダでもピンピンコロリは老人の夢のようですが、カナダでは介護度が高い状態で長く生きるというのもあまり聞かないです。 日本の友人からは親や親戚老人の介護体験などよく聞きます。日本の方が寿命が長いからでしょうか?