No.40552 銀行のWealth Managementとは? Res.1 by 無回答 from 無回答 2026-02-01 10:47:34 CA 今現在銀行のミューチャルファンドがあるなら、サービスなくても手数料が引かれています。FPがいると、手数料は同じく掛かるけど、サービスを受けられます。 ミューチャルファンドのプランをリターンの高いものにタイミングを見計らって変えたりとか。 手数料は利子とか、増えた分の一定のパーセントなので、サービスチャージがたくさんあるということはたくさん増えているということ。 それから、トピ主さんの言うリスクの分散というのは群行の補償(倒産した時とか)の限度額が100Kですけど、私の使っている銀行のFPを通したプランの場合、もっと高額です。ミリオン以上のはず。だから、資産をまとめて管理できます。 普通の勤め人だと、1Mくらいまでまとめられれば便利じゃないですかね。老後RRSPを引き出す時とか、死んだ時とか手続きも少なくなるし。 私はもしものことを考えて、成人した子どもを同席させてます。子どもにはFPつけられるほどの資産はないですが、お勉強という意味合いでもあるし、私が死んだら子どもにFPがつくだろうし… トピ主さんの資産はハーフミリオンくらいってことですよね。そのくらいからはうまくやれば増えるのは早いですよ。 年平均10%増えていけば、10年毎に資産は倍になっていきます。 リスクを考えるのは、年齢が60歳ごろ(RRSPを使い始めるまでに10年あります)からか、せめて数ミリオン(家族の人数xM)を超えてからでいいんじゃないでしょうか。