No.40552 銀行のWealth Managementとは? by 無回答 from トロント 2026-02-01 07:24:36 CA 現在、カナダの大手銀行2行とオンライン銀行にそれぞれ200Kづつくらいの預金とMF(RSP、RESP、TFSAなど含む)があります。ここ数年、用事があって銀行に行くたびに両方の銀行で「Wealth Managementの会員になってくれれば当行のファイナンシャルプランナーを紹介します」、と勧められます。 銀行のFPというのは、客の資産でなるべく自行の商品を買わせようとするものだろうという先入観があるので、せっかくリスク分けのつもりで資産を分散しているのに、一つの銀行にまとめるように言われるのも嫌だなと思い、これまでお断りしてきました。また大手銀行の高い手数料もネックだと感じています。 自分的には今のところ資産管理に満足していますし、投資も遊べる範囲のお金でぼちぼちやっているのが楽しいですし、銀行に限らず、FPとか必要ないかなと思っていたのですが、一昨日、MFの変更で銀行に行った際、とても丁寧な担当のかたが、もう少し銀行のFPの役割を説明してくれて、なんでも税金が取られすぎないようにアドバイスしたり、子供への遺産相続の相談にものってくれると聞き、ちょっと興味がわきました。 そこで銀行のFPにお世話になっている、なったことがある経験者の方にお聞きしたいのですが、Wealth Managementの会員になるのに実際にどれくらいの費用がかかるのか(説明では、銀行の手数料よりお値打ちだけど、実際には利用状況があるので数字は断定できないと言われました)、その価値があるのか、税金や遺産相続の相談にのってもらった経験のある方は、その質に満足されているか、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。