No.40497 日本からカナダへのお金の移動 by 無回答 from バンクーバー 2025-12-05 11:15:33 CA 最近終活を考えています。日本には相続税もありますし、子供達が日本へ行って手続きをする余裕があるかどうかわからないので日本のお金のほとんどをカナダに移動させたいと思っています。 ①そこで色々と調べたのですが、以下の理由により総合的にはWISEが一番良い方法なのかと思っています。 1.手数料もろもろを引いた手元に入るお金が良いと思う。 2.現金を日本から持って帰って来る盗難などのリスクがない。 ②WISEの口座を持っていないのですが、私が以下の条件で口座を作り日本からカナダへお金を移動させる事は出来ますか? 1.オンラインでWISE(カナダ)の口座をカナダで作る (住所や電話番号はカナダのもの) 2.日本には住民票はありません(最近の一時帰国では転入転出届は出していない) 3.日本の免許書は後1年ほど期限があります 4.日本の銀行は居住者用です 5.必要なら一時帰国した時に自分でお金を下したり、WISEに入金する事もできます (日本に自分がいないと難しいと言う情報を読みました) ③もし私と同じ条件で日本円からカナダにお金を送った方がいらっしゃたら情報お願いします。 WISEのウェブサイトを読んでも、分からない事があるので経験談を聞かせて頂ければ嬉しいです。