No.40495 日本とカナダを往復する生活 をされている方、教えて下さい。 by 無回答 from 無回答 2025-12-04 23:09:00 CA こんばんは。 ここ数年、私は、日本に居る年老いた親の面倒を見る為、定期的に日本に帰っておりました。 しかし今後は、暫く日本での滞在を長くしようと思っております。 出来れば、半年程もしくはそれ以上の期間、日本に住んで、介護に集中しようと思います。 こちらでの職は一旦、leave of absence にするか、日本からリモートで働かせて貰おうかと、会社に相談するつもりです。 まづ、質問ですが、こちらにいらっしゃる皆さまの中で、カナダの企業に所属し、日本からリモートで勤務されている(されていた)方いらっしゃいますか? もし可能であれば、どの様に就業されているか教えて下さい。 また、私は日本に住民票を入れるつもりです。そうすれば、マイナンバーを取得出来ますし、銀行口座を日本居住者用に変更し、自由に使えると思うので・・・・。 もちろん、税金なども納めることになります。 日本とカナダを行ったり来たりする生活でも、次回日本に行くときは長い滞在になるので、日本に永久的に帰国する手続きと同じ様にするべきかとも思っています。 そして、実は、一身上の都合により、昨年家を手放しました。今は賃貸に住んでいます。 しかし現在コンド等の値段が下がってきているのをチャンスと思い、バンクーバー近郊に1~2Rのコンドミニアムを買おうとも思っています。 これから日本とカナダを往復する生活をするのに、自分の帰れる住居を持つことは大事かと思いますので。 以上こちらに述べている内容にご助言等あれば、こちらに投げ掛けて頂けますか? お忙しいところ、ありがとうございます。