近畿地方の旅行: 4人家族
by ビギナー
from アルバータ
2025-07-14 19:23:34 CA
こちらは関東の方が多いようですが、近畿地方に詳しい方のご意見を頂戴してく投稿いたしました。
家族4人で日本へ3週間ちょっと行く予定があります。関東と中部圏はよく分かっているので計画を立てやすいのですが、三重県や大阪、京都府などはまだ数回しか行った事がなく日本人の私も毎回色々事前に調べてからでないと、土地勘がないために結構時間の無駄が生じます。
まず「しまかぜ」という近鉄の観光特急https://www.kintetsu.co.jp/senden/shimakaze/
に乗られたことがある方、感想をお聞かせいただきたいです。写真やYoutubeを見たところ結構快適に家族だけで過ごせそうで良いなと思って検討中です。
中学生の子供二人とカナダ人の夫を連れて行きます。せっかくなので3週間ほどの滞在、電車の旅も楽しめたら良いなと思って検索しまして見つけました。
大阪から奈良と京都にでる「あをによし」https://www.kintetsu.co.jp/senden/aoniyoshi/
という観光特急もあるようで、これにも乗れたら乗りたいと息子が言っております。乗られた事がある方の感想を、お聞かせいただけたら大変嬉しいです。
京都は私自身は子供の頃から何度も行っているのでそこまでどうしても行きたい場所ではないですが、中学生の息子は興味があるそうです。中学生男子たちが楽しめる京都の名所ってどんな所でしょう?金閣寺や二条城に行って楽しいものか。。。なんとなくことの雰囲気を楽しみたいだけなような気もします。お子様と行かれた方、どうでしたか?
USJに行った後に、奈良と京都によって、中部地方へ行ってから親戚まわりなどをし、鎌倉と湘南を通って、昔住んでいた横浜近辺を数日散策し、東京観光を数日してカナダに戻ろうと思っています。
近畿地方に詳しい方のご意見ご感想をお待ちいたしております。
【PR】カナダ留学や永住の最新情報を動画でわかりやすくご紹介
by 無回答
from 無回答 2025-07-14 20:14:53 CA
しまかぜは伊勢志摩方面行き限定だから単純に大阪名古屋の移動には利用出来ないよ。大阪もしくは京都から伊勢市で乗換 伊勢市から名古屋行利用。伊勢神宮一緒に回るならお勧めだけど、
大阪名古屋の直通便なら ひのとり ですよね、
この辺全部回って希望列車乗るなら
大阪京都 JR移動
京都奈良 あおによし
奈良西大寺 普通で移動
西大寺伊勢市 しまかぜ
伊勢市名古屋 しまかぜ
そもそも訪日客ですごく混んでるよね?
JRより安いし。
あおによし、しまかぜ共に本数少ないから
うまく繋げられるのかなぁ?
寺院も外からみるだけじゃなくガイドツアーとか入れば理解深まるよ。二条城の鶯張りの廊下とか下から覗き込んで仕組み解説してくれたり、
まぁ暑いだろうしお気を付けて!
by 無回答
from 無回答 2025-07-14 20:23:49 CA
引き続き
しまかぜ 空席情報
ひと月前から購入可能なんだろうけどほぼすべての日で既に売切でしたよ。8/16以降新規購入ならチャンス。わずかでもあるのかな? 争奪戦必至。ちょうどお盆休みだしね。
by ビギナー
from アルバータ 2025-07-14 20:51:15 CA
お忙しい中、早速の返答をありがとうございます。
最初に触れていなくてすみません、夏休みではなくアルバータ州の学校が休みになる、11月の秋休みを利用して行こうと思っています。
夫が日本の夏は暑すぎて耐えられないと言うし、子供の学校は経験上、秋休み前後はそんなに勉強が大変ではない上にD2Lでオンライン上で習っていることは見られるので、課題もオンラインで出せるし1週間ちょっと学校を休むのは問題ないと言う理由で、私たち親の仕事の都合もあり秋休みの前後をまとめて休んで3週間の旅です。
近鉄の切符は日本の親戚か兄が予約してくれるので、手配の方は大丈夫だと思います。
新幹線で大阪は何度も行った事があるので、近鉄の変わった電車に乗りたいと言う息子の希望で探してみました。名古屋市内の叔父の家に行く予定があるので、そこから近鉄でお出かけも良いねと家族と言っていたところです。
「しまかぜ」は大阪方面にあまり時間を費やさなかったら志摩スペイン村や温泉にでも行ってみようかなと思って、聞いてみました。三重県の鳥羽水族館は子供が幼稚園児だった時期に行ったことはあります。
普段日本に行く時はほとんどJR在来線と新幹線、都営地下鉄ばかりなので、実は家族は近鉄に一度も乗った事がありません。
やはり、近鉄で観光すると言う方はあまりいないのかな。。。大阪京都間にしても新幹線が速いですもんね。お忙しい中、8月の空席状況をお調べいただいてありがとうございます。片道でどこかで息子が乗ってみたい電車に乗れたら良いな、くらいの感じで考えています。
どうもありがとうございます。

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。