Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.40308

近畿地方の旅行: 4人家族

by ビギナー 
from アルバータ
 2025-07-14 19:23:34 CA

こちらは関東の方が多いようですが、近畿地方に詳しい方のご意見を頂戴してく投稿いたしました。

家族4人で日本へ3週間ちょっと行く予定があります。関東と中部圏はよく分かっているので計画を立てやすいのですが、三重県や大阪、京都府などはまだ数回しか行った事がなく日本人の私も毎回色々事前に調べてからでないと、土地勘がないために結構時間の無駄が生じます。

まず「しまかぜ」という近鉄の観光特急https://www.kintetsu.co.jp/senden/shimakaze/

に乗られたことがある方、感想をお聞かせいただきたいです。写真やYoutubeを見たところ結構快適に家族だけで過ごせそうで良いなと思って検討中です。

中学生の子供二人とカナダ人の夫を連れて行きます。せっかくなので3週間ほどの滞在、電車の旅も楽しめたら良いなと思って検索しまして見つけました。

大阪から奈良と京都にでる「あをによし」https://www.kintetsu.co.jp/senden/aoniyoshi/

という観光特急もあるようで、これにも乗れたら乗りたいと息子が言っております。乗られた事がある方の感想を、お聞かせいただけたら大変嬉しいです。

京都は私自身は子供の頃から何度も行っているのでそこまでどうしても行きたい場所ではないですが、中学生の息子は興味があるそうです。中学生男子たちが楽しめる京都の名所ってどんな所でしょう?金閣寺や二条城に行って楽しいものか。。。なんとなくことの雰囲気を楽しみたいだけなような気もします。お子様と行かれた方、どうでしたか?

USJに行った後に、奈良と京都によって、中部地方へ行ってから親戚まわりなどをし、鎌倉と湘南を通って、昔住んでいた横浜近辺を数日散策し、東京観光を数日してカナダに戻ろうと思っています。

近畿地方に詳しい方のご意見ご感想をお待ちいたしております。

【PR】カナダ留学や永住の最新情報を動画でわかりやすくご紹介

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年5月16日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-07-14 20:14:53 CA

しまかぜは伊勢志摩方面行き限定だから単純に大阪名古屋の移動には利用出来ないよ。大阪もしくは京都から伊勢市で乗換 伊勢市から名古屋行利用。伊勢神宮一緒に回るならお勧めだけど、
大阪名古屋の直通便なら ひのとり ですよね、

この辺全部回って希望列車乗るなら
大阪京都 JR移動
京都奈良 あおによし
奈良西大寺 普通で移動
西大寺伊勢市 しまかぜ
伊勢市名古屋 しまかぜ

そもそも訪日客ですごく混んでるよね?
JRより安いし。
あおによし、しまかぜ共に本数少ないから
うまく繋げられるのかなぁ?

寺院も外からみるだけじゃなくガイドツアーとか入れば理解深まるよ。二条城の鶯張りの廊下とか下から覗き込んで仕組み解説してくれたり、

まぁ暑いだろうしお気を付けて!

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-07-14 20:23:49 CA

引き続き

しまかぜ 空席情報
ひと月前から購入可能なんだろうけどほぼすべての日で既に売切でしたよ。8/16以降新規購入ならチャンス。わずかでもあるのかな? 争奪戦必至。ちょうどお盆休みだしね。

不適切な内容を報告する

Res.3

by ビギナー
from アルバータ 2025-07-14 20:51:15 CA

お忙しい中、早速の返答をありがとうございます。

最初に触れていなくてすみません、夏休みではなくアルバータ州の学校が休みになる、11月の秋休みを利用して行こうと思っています。

夫が日本の夏は暑すぎて耐えられないと言うし、子供の学校は経験上、秋休み前後はそんなに勉強が大変ではない上にD2Lでオンライン上で習っていることは見られるので、課題もオンラインで出せるし1週間ちょっと学校を休むのは問題ないと言う理由で、私たち親の仕事の都合もあり秋休みの前後をまとめて休んで3週間の旅です。

近鉄の切符は日本の親戚か兄が予約してくれるので、手配の方は大丈夫だと思います。

新幹線で大阪は何度も行った事があるので、近鉄の変わった電車に乗りたいと言う息子の希望で探してみました。名古屋市内の叔父の家に行く予定があるので、そこから近鉄でお出かけも良いねと家族と言っていたところです。

「しまかぜ」は大阪方面にあまり時間を費やさなかったら志摩スペイン村や温泉にでも行ってみようかなと思って、聞いてみました。三重県の鳥羽水族館は子供が幼稚園児だった時期に行ったことはあります。

普段日本に行く時はほとんどJR在来線と新幹線、都営地下鉄ばかりなので、実は家族は近鉄に一度も乗った事がありません。

やはり、近鉄で観光すると言う方はあまりいないのかな。。。大阪京都間にしても新幹線が速いですもんね。お忙しい中、8月の空席状況をお調べいただいてありがとうございます。片道でどこかで息子が乗ってみたい電車に乗れたら良いな、くらいの感じで考えています。

どうもありがとうございます。

不適切な内容を報告する

No.40307

0〜3歳の靴選び|足の発達にやさしい靴って?

by マイスターさとみ  Email 
from バンクーバー
 2025-07-14 10:41:36 CA

【7/27開催!日本語の対面講座 in バーナビー】

日本から助産師をお迎えして、2つの育児&女性ケア講座を開催します✨
少人数制・質問タイムあり。あたたかく学べる貴重な時間です。

👣 3歳までの靴選び、ちゃんと知ってますか?
【子どもの歩き方を育てる靴選び|対面講座】
子どもの足の発達は、将来の姿勢や体の使い方にまで影響します。
「つまずきやすいのは?」「どんな靴がいいの?」そんな疑問に、
日本から来た助産師が、足と靴の視点からやさしくお答えします✨

📅 7/27(土)12:15〜13:15
👨‍👩‍👧 対象:妊娠中〜3歳ごろのお子さんを育てる保護者
👶 お子さん連れ参加・途中退席OK

📍会場:Nikkei National Museum and Cultural Centre(バーナビー)
🎟 参加費:各講座25ドル
🕊 早割あり!先着6名まで5ドルオフ
🟢 靴講座クーポンコード:BABYSHOE5
🟢 更年期講座クーポンコード:KOUNENKI5

🔗 お申し込みはこちら
https://www.babylaboceres.com/canada

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年5月16日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.40285

エアカナダ直行便でスーツケース紛失になった事ありますか

by 無回答 
from 無回答
 2025-06-22 17:19:44 CA

直行便だとありえないような気がしますが、そんなことになった人がいたら、どのようにされたか、そのごどうなったのか、何日ぐらいでどこにどうやって送られてきたのかなど、何でもよいのでおしえてください!

不適切な内容を報告する
Res.10

by 無回答
from トロント 2025-07-13 10:44:26 CA

私ももう何年もトロント↔羽田か成田を直行便で往復していますが、一度もロストバゲッジになったことはありません。

唯一ロストされたのは、家族の不幸で急遽帰国しなければならなかった時、
直行便が取れずトロント→モントリオール→成田を取ったのですが、
スノーストームでモントリオール便が欠航になり、トロント→チューリッヒ(スイス)→成田に
振り替えられ、その上、トロント→チューリッヒ便が遅延したため、
実際の乗り継ぎが1時間を切っていて、私自身は乗り継ぎに間に合ったものの、
スルーの荷物がチューリッヒに置き去りになってしまったようです。
同じように振り返られた人は10人ぐらいいて、この時ロストした人はみな同じく振り返られた人でした。
しかし、チューリッヒではトロントから来た便から成田への便に荷物を載せ変えることなど
めったにない事でしょうから、ある意味しょうがないかもという気もします。
一番面倒だったのは、長時間のフライトで疲労困憊の中、ターンテーブルで長時間待っても荷物が出てこず、
ロストだとわかって届けを出さなければならず、これにはスーツケースの特徴や
中に何が入っていたか、その価値はいくらぐらいかなど、細かく聞かれたことです。
それ以来、スーツケースの写真と中身のリストをスマホに保存するようにしています。
スーツケースをもって成田から自宅まで帰らなくてよかったことは楽でしたが、、、。
荷物は翌々日に自宅に配送されました。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from 無回答 2025-07-13 12:20:13 CA

今はお預けスーツケースも、スキャンで自動で、ブーっと運ばれませんか?昔よりリスクがすごく低いと思います。

なかったら、途中でタグが取れたか、似たスーツケースを間違えて持ってかれてしまったか、悪い人による盗難か、ぐらいに確率減ってると思います。

私は一度も経験ないです。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025-07-14 09:22:17 CA

自分がたまたまそういう経験が無いだけで機械化が進もうが何だろうが最終的に乗せる作業は人間なんでまだまだフツーにあるんです。
1週間前にフランスから戻りました。スーツケースは翌日家に届けてもらいました。

不適切な内容を報告する

No.40304

レントの探し方

by 無回答 
from バンクーバー
 2025-07-11 22:28:42 CA

現在タウンハウスのレントをバンクーバー、バーナビーエリアで探しています。
現在住んでいる所は2ヶ月前ノーティスが必要なのですが、殆どの物件の入居日が翌月1日からが多く、2ヶ月後からという物件を見つけるに至っていません。それ以前に住みたいと思う物件にさえ出会えていませんが...

2ヶ月後から入居可能物件はやはりレアでしょうか?
やはり1ヶ月分は現在住んでいる所と新しい所のダブルで支払うしかないですか?

経験のある方の体験談やアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年5月15日に過去ログへ移動されます。
Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2025-07-12 16:07:27 CA

レス1さん

特にいつからという事ではないのですが、希望に合った物件が見つかり次第引越したいと思ってます。なかなか難しいですね。ちょっと気になる物件があって連絡しても返事が無かったり。。。
今のところcraigslistとfacebook marketplaceで探してます。

今住んでいるタウンハウスはストラタフィーは払っていません、レント代だけです。
オーナーさんがストラタフィーも考慮したレント代だと思います。

不適切な内容を報告する

Res.3

by レス1です。
from バンクーバー 2025-07-13 12:13:07 CA

お返事ありがとうございます。

ストラタフィーの件、ご返答ありがとうございます。

私もほぼ毎月1日から入居可のところが多いと思ったのですが、8月中旬でも良い物件も見たので。ただ、もしかしたらこの時期だけ新学期に合わせての対策なのかもしれないとも思い始めました。だから急いでいないのであれば、冬休み前とか春休み前とかも多少融通の利く時期なのかもしれません。(あくまでも予想です。)

分かります。金曜日の朝一で超お得物件があったので、連絡しようと思ったら、メールを書いている間に物件がリストから消え、結局4時間で決まったらしいです。お得な物件程決まりやすいですよね、当然と言えば当然ですが。

まずは引っ越ししたいと思える物件に出会えると良いですね。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-07-13 12:56:08 CA

引っ越しの月、家賃は両方にダブって払ってました。
新しいところが決まってからノーティス出すとどうしてもそういうことになるので。
で、実際の引っ越しは月半ばとか、両方の掃除も余裕があるし、ムーバーも希望日の希望時間に無理なく手配できるし。

不適切な内容を報告する

No.40301

単発のピアノの先生を探してます

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2025-07-11 18:43:31 CA

アラフォー女性です。

今度人前でピアノを弾くことになったので、その完成度をあげるために30分のレッスンを5~6回レッスンをしてくださる先生を探しています。

曲は 月光第三楽章、木枯らしのエチュードです。

うちは電子ピアノしかないので、ピアノのある先生のお宅でのレッスンを希望していて、昼間は仕事なので、夜のレッスンを希望しています。

メトロタウン付近を希望ですが、場所によっては伺えます。

よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年5月13日に過去ログへ移動されます。
 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?