No.40118 ファミリードクターについて Res.5 by 無回答 from 無回答 2025-03-23 07:45:11 CA BC州ではないので、参考までに。 10年以上通っていたファミリードクターが、2年ほどまえ、突然辞めると手紙連絡が来ました。 その後特に持病とかもなかったので、そこのクリニック経由での引継ぎや紹介はありませんでした。持病はないとはいえ、年一回の健康診断はしたかったので、(血液検査、PAPテスト等)新患受け付けしている色々なクリニックに電話してみて、やっと家から近い場所で見つけました。 ところがmeet & greatに行ってみると、かなり年配のエジプト人の先生で、ヨボヨボで、コンピューター入力が不得意なのか、小さなノートと鉛筆をもってなにやら書き込んでました。まさに”なんだかなぁ?”という印象。ネットでサーチしてみたら、評判がとても悪い人でした。 でも、この医者不足の中せっかく見つけたし、とりあえず血液検査とPAPくらいなら、誰にやってもらっても変わりないだろうと思って、ファミリードクターになってもらって、健康診断だけしました。 その後、更に医者探しを続け、一年後に又違う人を見つけました。今度はアフリカ人だったけど、イギリスで働いて最近カナダにきた人だったので、英語のアクセントもさほど問題なく、若そうだったし、すぐにリタイヤしたりしなさそうだったし、とりあえずエジプト人のおばあさんよりましかなと思って、ファミリードクターになってもらいました。ファミリードクターになってもらうのが確定した時点で、エジプト人の先生のクリニックからちょうど電話がかかってきたので、患者リストからはずして欲しいと伝えたら、新しいファミリードクターに変えるの?と聞かれたて、ハイといったら、OK、もう電話しないから、と言われてそれでおしまいでした。 私は特に持病がないので、記録はオンラインに記載されているくらいしか必要ありませんでしたが、詳しいメディカルヒストリーが必要なら新しいクリニックから前のクリニックに転送依頼を出してもらえばそれで済むと思います。 医者も何人も新患受け付けているので、一回や二回会っただけでは、覚えていないと思いますよ。 嫌なら他の先生に変えても、問題ないと思います。ただ、見つかるか不安だったら、次の先生を見つけてからでもいいんじゃないですかね?