No.40092 カナダで NIPT(新型出生前診断)やりました? Res.26 by 無回答 from 無回答 2025-03-09 15:58:31 CA 25さんへ 自閉症+知的障害のある子どもの親です。 25さんは「妊娠前、妊娠中、産後、成長期に調べればやれることはたくさんある。今の時代は情報もあふれていて拾いやすいので、見逃さないでほしい」とおっしゃっていますが…。 自閉症や知的障害などの発達障害は、「妊娠前・妊娠中」の検査では分かりません。 また、25さんが言及されている「予防接種」については、過去に疑惑がささやかれたことはありますが、信頼できる研究による証明はなく、さまざまな専門家によって否定されています。 現時点では、アスペルガーや自閉症を含む多くの発達障害の科学的に確かな原因は解明されていません。 「調べればやれることがたくさんある」とは具体的に何を指しているのでしょうか? 確実な原因が分かっていない以上、妊娠前から防ぐ方法もありません。個々の症状や問題行動に対する「対処」はある程度できますが、100%治るものではありません。 今の時代、情報があふれているのは確かですが、それが必ずしも「正しい情報」とは限りません。「噂・フェイク・誤解」に基づいた情報も多いので、慎重に見極めることが大切だと思います。