No.39985 日本の預金 (カナダドル 100.000 以上) 申告してますか? Res.127 by 無回答 from 無回答 2025-03-27 23:06:19 CA 横からすみません。 res119さん 三菱UFJの場合、非居住者として口座を維持できるのは、 日本に帰国予定のある場合だけ(海外赴任、留学など)なのに、まだ口座を維持できておられるとは。理由を知りたいです。 もしかして、日本に再度住む予定のない海外在住者で、カナダ国籍であるとはっきりお伝えになっておらず、銀行側が目をつぶって下さっているだけなのでしょうか? マイナンバーなしで海外送金が出来るのでしょうか? 日本のクレジットカードを維持されておられるとは! なんで??? ーーー 永住者/カナダ国籍の皆さん 海外永住でも、日本の口座を維持できる銀行があるのか、探してみたのですが、解りません。 ソニー銀行がそうなのか?サイト内検索しても、該当するケースが表示されず不明のままです。 それにソニー銀行であっても、海外からは口座開設できないですし。 永住者/カナダ国籍の皆さんは、どうされていらっしゃるのでしょう? 永住者/カナダ国籍の場合、本来は、日本の銀行を解約しないといけなくなりますね? それでも口座を保持している状態で、T1135を申告するということは、日本の銀行口座を維持できなくなるきっかけになる恐れがありますよね。本来は。 そもそも、T1135は、海外赴任や留学でカナダに一時的に滞在している人が申告するものですよね? 永住者/カナダ国籍の人がT1135を申告すること自体が、おかしなことなのですよね本当は。 日本の銀行からカナダに送金して、日本の銀行口座を解約するのが本来のやり方なのでしょうか。 日本の口座は、残したいんだけどなあ。