No.39966 50代グレード12レベルまでのベストな到達法 Res.1 by 無回答 from 無回答 2025-01-15 14:58:36 CA リンク(当時はELSA)、アダルトエデュケーション、カレッジの付属と3つのESLに行きました。 行きたい教育機関の付属ESLが一番良いと思います。 ELSAはカナダ国内のことを学ぶにはよかったです。市民権テストみたいな内容でカナダのことを学べました。 ただ、進学のためならおススメしません。内容も市民権テストの教科書を自分で勉強すればいいしアカデミック英語は一切ありません。リンクと名前が変わっても内容は同じなのではと思います。 アダルトエデュケーションはエッセイの基礎を学べてよかったです。 ただ、シェイクスピアとかポエムとか関係ないものもありました。教師の質が州に採用された教師の資格を持った先生なのでELSAとは段違いでした。 そこでEnglish12まで取ろうと思っていましたが、夏休みに入ってしまい、時間を無駄にしたくないので夏にもクラスがあったカレッジに移動しました。 カレッジ付属のESLはそのカレッジで学ぶための準備クラスなので、進学が目的なら一番効率が良いです。 アダルトエデュケーションでのエッセイとカレッジエッセイでは違うルールもありました。 さらに、授業の申し込みや施設などカレッジのシステムに慣れておくことができたので本科に進んでからも慣れた場所で勉強できて、カレッジ付属のESLに行って本当によかったと思います。 でも、トピ主さんは私立で考えているのですか?English12が必要なら大丈夫だと思いますが、バンクーバーで私立カレッジだと利益目的のカレッジも多いです。 分野によると思いますが、せっかくEnglish12取って学ぶなら公立の方が学費安くて就職にも有利でよい気がします。