No.39966 50代グレード12レベルまでのベストな到達法 by アラフィフ学習者 from バンクーバー 2025-01-15 12:37:31 CA スタートが遅かった子育てがやっと落ち着き目標ができた50代です。調べたところ取りたいコースに必要なのはグレード12レベルの英語(同等レベルの英語資格)です。 お恥ずかしながら英語は生活上は何とかやっていますが、所謂アカデミックな英語は全く自信がありません。 これからこどもの進学でお金がかかるため、私自身は出来るだけお金のかからない方法で勉強できればと思っています。アダルトエドゥケーションで少しずつ頑張るかリンクのコースでレベル8を目指すか考えていたのですが、同じようなコースをとった方が高いが私立のコース付属のESLから始めた方が早い!残った年齢を考えてみてと言われ、他にもご意見を頂ければと思いトピをたてました。まずは現在のレベルを知るために英語のテストだけでも受けてみようかと思いますが、何かご意見や経験談、お勧めなどがあれば教えていただけますでしょうか。 ※市民ではなく移民です。リンクは昔々に試験結果がレベル5?6?ミックスだった記憶があります。出産で断念したきりな状態です。